На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы во Вселенной.

1 011 подписчиков

Как воскреснет мертвый человек?

 

Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые?
и в каком теле придут? (1Кор.15, 35)
 
Апостол Павел наперед знает возражения, которые люди неверующие выдвинут против воскресения из мертвых, а потому загодя их и опровергает. "Как воскреснут мертвые?" - и сегодня спрашивают неверующие, которые даже телесными глазами не видят чудес воскресения в природе, а тем более  - очами духовными. Безрассудный! - продолжает апостол, то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет. Пока семя в земле не умрет, не взойдет росток, то есть нечто вполне отличное от семени.
 
Однако неверующий смотрит глазами и ничего не замечает, но и впредь продолжает спрашивать: как воскреснет мертвый человек? Как? - Так же как воскрес и Христос. Мертвым сошел Он во гроб, но восстал живым. О воскресении из мертвых свидетельствует и природа, хотя гораздо сильнее природы являет его воскресший Господь. Дабы облегчить нам веру и надежду, то есть чтобы уверовали мы в воскресеннние вообще и  уповали на наше собственное воскресение, Он и Сам воскрес из гроба, воскресив пред тем Лазаря Четверодневного, и сына наинской вдовицы, и дочь Иаира.
 
"Но в каком теле воскреснут мертвые?" - спрашивают неверующие. В таком, в каком хочет Бог. Есть у Бога несметное количество тел. Однако все тела апостол подразделяет на две группы: на земные  и на небесные. Итак, жившие в земных телах облекутся в тела небесные: нетленное придет на смену тленному, безсмертное - смертному, прекрасное - безобразному. Впрочем, и в небесном теле человек узнает себя и других вокруг себя, как узнает он себя, когда одет и в лохмотья нищего, и когда облачен в царскую порфиру. 
 
Господи пребогатый, не предай нас вечному истлению, но как сынов царских облеки в одеяние безсмертия. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.  
 
Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велимировича). Охридский пролог. Проповедь о воскресении мертвых. "Паломник" 2008, стр. 42-43 
 
 
 

Картина дня

наверх