На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы во Вселенной.

1 011 подписчиков

Собор Рождества Богородицы

Первой постройкой на месте, выбранном для монастыря, была возведенная в 1389 г. деревянная церковь Рождества Пречистые Богородицы. Известно, что 17 августа 1500 г. монастырь исчез в пламени большого пожaрa. Великий князь Иван III Васильевич повелел восстановить обитель. Под его наблюдением заложили новый каменный собор, окончание строительства которого датируется 1505 г., т.е. годом смерти Ивана III.

Не прошло и полувека, как собор опять охватил огонь «великого Воздвиженского пожара», возникшего 21 июня 1547 г. на Арбате. На этот раз собор лишь изрядно обгорел. Восстановили его в 1550 г. Тогда же по указанию Ивана Грозного с южной стороны в алтарной апсиде соорудили придел святого Николая Чудотворца. Вероятно, это было выполнение обета 20-летней царицы Анастасии по поводу ее зачатия дочерью Анной (1547), которая, к горю матери, умерла через три года.

Собор Рождества Пречистые Богородицы в плане представлял тогда почти квадрат. Фасадные стены собора расчленялись пилястрами. В средних высоких пряслах стен были прорублены перспективные порталы входов, в низких — щелевидные окна. С восточной стороны выдвигались три апсиды. Крестовые своды покоились на четырех столпах. Центр сочленения сводов прорезала окружность светового барабана. Крыша собора, покрытая черепицей, с закомарами повторяла контуры сводов. Световой барабан в основании опоясывался двумя рядами смещенных по оси килевидных кокошников «вперебежку», причем нижний ряд их лежал на четырехугольном основании. Массивный барабан, с карнизом и арочками, между которыми было восемь узких щелевидных окон, завершала шлемовидная глава с крестом. Высота собора от основания до верхнего среза барабана (без купола и креста) составляла 17,32 метра. Верх южной, обособленной, апсиды завершала маленькая главка. Над юго-западным углом собора возвышалась небольшая звонница, которую в конце XVII в. разобрали, а к собору с этой стороны пристроили шатровую колокольню.

Картина дня

наверх