На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы во Вселенной.

1 010 подписчиков

РОГОЗИН О НОВОЙ ГОСПРОГРАММЕ ОПК, РЕФОРМЕ КОСМОСА И АРКТИКЕ

 

 

Рогозин о новой госпрограмме ОПК, реформе космоса и Арктике

 

 

В России будет запущена новая программа поддержки оборонно-промышленного комплекса. Её реализация будет способствовать созданию новейших авиационных комплексов, мощного флота и ракетного вооружения, которыми Россия «огорчит супостата», заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. В то же время он констатировал, что страна «проспала» технологическую революцию беспилотников и теперь вынуждена догонять.

«Мы не заметили, проспали революцию в военном деле, а потом эта революция перешла и на гражданское производство. А сейчас вынуждены догонять, создавать роботизированные системы. При этом каждый производитель создаёт натуральное хозяйство, пытаясь создавать и систему связи, вплоть до двигателя беспилотных систем», — констатировал Рогозин.

О технических новинках он не стал говорить подробно, чтобы конструкторы работали в спокойной обстановке. «Военная техника — это не гаджеты, которые должны обновляться каждый раз, как смартфоны, это гораздо более сложная техника, и здесь сейчас перед нами стоит задача перейти на серийное производство», — добавил вице-премьер, говоря о новейших образцах, представленных на параде Победы в Москве.

Рогозин намекнул, что речь, в частности, идёт о новых бронетанковых платформах «Курганец», «Бумеранг» и, конечно, «Армата». Также это новые артиллерийские системы и восстановленный парк стратегических бомбардировщиков.

Новейшей российской техникой уже заинтересовались Китай, Индия и Юго-Восточная Азия, цитируют «Известия» помощника президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимира Кожина. Речь в первую очередь идёт о боевой машине пехоты и танке «Армата». Кожин отметил, что новая техника в первую очередь поступит в российские Вооружённые силы, и только в перспективе будет поставляться в армии других государств.

 

«Пока же иностранных заказчиков устраивает та российская техника, которая поставляется по текущим контрактам», — отметил он.

Космос и «Восточный»

Высокая аварийность в отечественной космической сфере стала сигналом для немедленного проведения реформ, заявил Дмитрий Рогозин. Он отметил, что в целом радикальные реформы в космической отрасли назрели уже давно и тоже пришли с опозданием.

«Мы начинаем программу «промышленного фитнеса» для ракетно-космической промышленности: мы её сожмём, модернизируем, предложим новые решения», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

Вице-премьер напомнил, что 19 мая Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о госкорпорации Роскосмос. Структура будет зарегистрирована уже осенью 2015 года. Новая организация будет сформирована посредством слияния Федерального космического агентства с Объединённой ракетно-космической корпорацией (ОРКК).

Одновременно вице-премьер затронул тему строительства космодрома «Восточный». Он подчеркнул, что оно набрало необходимый ритм и вышло на финишную прямую. «Мы заканчиваем работы на стартовом столе. Спецстрой уходит, и приходит Роскосмос. Ритм стройки сейчас наконец-то набрали», — сказал чиновник.

Рогозин уточнил, что на космодроме в настоящее время вводят в эксплуатацию оборудование, кроме того, вовсю идёт возведение жилья в районе. Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года.

Вице-премьер поблагодарил студентов, приезжающих на стройку. «В этом году у нас будет примерно 1,5 тыс. студентов. И они в хорошем смысле «взорвут» эту стройку», — сказал он, заметив, что даже присутствие 500 студентов в прошлом году положительно сказалось на темпах работы.

Напомним, первый пуск ракеты-носителя с новой площадки, расположенной рядом с посёлком Углегорск в Приамурье, запланирован уже на декабрь этого года, первый запуск пилотируемого космического корабля должен состояться в 2018 году.

Рогозин также сообщил, что после первого пуска с «Восточного» начнётся строительство второй очереди космодрома для ещё двух стартовых столов под различные модификации ракеты «Ангара» (под «Ангару-А5», «Ангару-А5В», «Ангару» лёгкого класса). При этом цифровое проектирование и производство «Ангары» будет развёрнуто в Омске, рассказал вице-премьер.

Он отметил, что в ближайшие два дня приедет на космодром с очередным визитом-инспекцией.

Промышленная революция

Аддитивные, цифровые технологии и робототехника являются основой новой промышленной революции, разворачивающейся сегодня, считает вице-премьер.

Объединяет аддитивные технологии то, что построение модели происходит путём добавления нового материала, а не удаления «лишнего», как в традиционных методиках.

«Сейчас уже можно сказать с высокой долей уверенности, что мы наблюдаем начало новой промышленной революции. Её главными технологическими драйверами становятся цифровые, аддитивные технологии и, конечно, робототехника», — заявил Рогозин в ходе международного форума технологического развития «Технопром-2015».

В этом процессе информационно-коммуникационные технологии проникают в традиционные отрасли реального производства и кардинально меняют их облик. Уже в обозримой перспективе это влечёт изменение самого мировоззрения промышленного производства, когда основным звеном промышленной политики, по крайней мере в некоторых отраслях, становятся не только и не столько заводы, работающие крупными сериями, сколько инжиниринговые центры, создающие изделия под запрос, добавил Рогозин.

Арктика

Что касается Арктики, то в настоящее время ведутся разработки новых уникальных ледоколов, так как Россия должна обладать всеми техническими инструментами, чтобы окончательно закрепиться в Арктике и стать хозяином газовых месторождений.

«Даже внутри западного сообщества есть мощнейшая дискуссия относительно Арктики. Все понимают значение Арктики. Поэтому мы должны обладать всеми техническими инструментами, чтобы там быть и остаться навсегда», — сказал вице-премьер.

Он напомнил, что в настоящее время на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге ведутся работы по созданию головного атомного ледокола на 60 МВт. «Всего мы планируем построить на первом этапе до 2020 года три атомных ледокола — 2017, 2019 и 2020 годы», — уточнил вице-премьер.

Он добавил, что Крыловский государственный научный центр и КБ «Айсберг» разработали проект ледокола-лидера на 130 МВт, который сможет делать проход в ледовом поле при толщине льда более 4 метров.

«Этот проход сможет обеспечить проводку караванов газовозов дедвейтом не менее 200 тыс. тонн, что позволит России быть реальным хозяином тех уникальных месторождений газа», — отметил Рогозин.

Кроме того, по его словам, разработка месторождений на шельфе Ямала требует мелкосидящих ледоколов. Также сейчас разрабатывается специальная робототехника для проведения подводных работ в Арктической зоне.

 

4 июня 2015

Информационно-аналитический проект «Однако»

 
Опубликовала ✮IRENA ✮PLATOVA✮ , 04.06.2015 в 14:41

Картина дня

наверх