На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы во Вселенной.

1 011 подписчиков

Где искать Атлантиду? ч.5.

Одновременно рушится разветвленная по всему миру торговая система Восточного Средиземноморья. К 1000 году до н. э. некогда славный мир ахейцев (одно из основных древнегреческих племен) с их героями Агамемноном, Одиссеем, Нестором, Ахиллом превращается в почти безлюдную груду развалин.
После 400 лет этой “темной эпохи первым раздается голос Гомера. Это - его “Илиада”.
Если представить, что Солон подходит с неким жрецом к одной из колонн в храмовом комплексе Саиса, и они вместе пытаются перевести древние иероглифы на греческий язык. То результатом этой работы стал грандиозный переводческий “ляпсус”. Солон неверно истолковывает географический смысл храмовой записи и увозит с собой в Европу совершенно искаженную картину древних событий.
Первая грубая ошибка допущена в отношении слова “остров”. Соответствующий иероглиф обозначает побережье или песчаную полосу и “широко распространен как символ, обозначающий чужие земли по другую сторону дельты Нила” (египтолог Рис Карпентер). С этой точки зрения слово “остров” верно и в отношении Трои.
Вторую грубую ошибку допускает переводчик и в следующем указании места событий (…Атлантида лежит у морского пролива). Он начинает искать огромный остров по другую сторону “Геракловых столбов”. Во времена Солона так назывался Гибралтарский пролив, а ахейцы же, как известно, не плавали в Атлантику. Их мир ограничивался другим морским проливом, который они также именовали “Геракловыми столбами”, — Дарданеллами.
Это недоразумение и уводило все предыдущие поиски в неверном направлении на запад.
Но мы обращает взгляд на восток к северному побережью Малой Азии, на гору Гиссарлык, “определившую судьбу археологии”, где Генрих Шлиман в 1871 году с “Илиадой” в руках вел раскопки Трои.
Размеры и значение этого легендарного города до сих пор остаются спорными. Шлиман оценивал число его жителей в 100 тысяч. А вот археолог Манфред Корфман из Тюбингена, который в 1988 году после 50-летнего перерыва возобновил раскопки, говорит лишь о “пиратском гнезде” в 5 тысяч человек.
Но все большее число исследователей древности приходит к выводу, что гомеровская Троя была узловым пунктом торговли бронзового века. Предполагается, что она, подобно спруту, охватывала проход в Черное море и богатела за счет собираемой с купцов дани. Шлиман раскопал в Трое бесчисленное множество драгоценностей — золотой посуды, серебряных ваз, роскошных серег, брошей, диадем.
Немалую выгоду троянской казне давала, видимо, и метеоусловия данного региона. Для мореходов того времени было невозможно войти в Дарданеллы против бушующего северного ветра. Лишь весной и осенью он короткое время дует с юга, позволяя совершить даже и тогда опасный маневр. Археолог Михаэль Зиблер объясняет необычайное богатство города, а именно вынужденной стоянкой кораблей”. Троянцы, вероятно, оказывали лоцманские услуги и предоставляли жилье и отдых купцам. Но где же тогда портовые сооружения?
Даже спустя 120 лет после обнаружения Трои город представляет собой белое пятно. Все предыдущие раскопки сосредоточивались на дворцовом комплексе. А расположенная перед холмом равнина площадью 20 квадратных километров остается почти нетронутой. Неизвестно, как и где жил простой городской люд.
Тем более детальной выглядит, в сравнении дошедшая до нас картина Атлантиды. Платон изображает ее как перевалочный пункт товаров и центр судоходства.
Город купается в золоте, драгоценностях, переполнен кораблями и купцами, прибывавшими со всех сторон.
Достойны удивления и топографические параллели. Как и царская крепость Трои, главный дворец Атлантиды расположен на холме. Лежащая за холмом равнина окружена горами и выходит к морю.
Особенно детально Платон описывает поразительные портовые сооружения Атлантиды. Царская резиденция стоит в кольце каналов. Равнина изрезана каналами, рейдами и корабельными доками. Для заполнения этого водного лабиринта, по словам Платона, жители Атлантиды пробили в береговых скалах проходы в море.
Равнина, где стоит Троя, тоже испещрена каналами. Как и в Атлантиде, прибрежные скалы пробиты насквозь в двух местах. Но сегодня следы этой грандиозной гидротехнической работы скрыты от глаз. За тысячелетия равнина, где стояла Троя, утонула под многометровым слоем песка. По нашему мнению, под наносным грунтом скрыты остатки гигантского порта.
И если мы вернемся к тексту произведения Платона, то найдем в нем детализированные аналогии:
1. В Атлантиде имеется 30-метровый пролом в скале к морю. В Трое - зияющая дыра в береговых скалах, по данным исследователя Петера Вильгельма Форххаммера, таких же размеров.
2. В Атлантиде главный канал, идущий от моря к царской крепости, имеет в длину - 30 стадий. И в Трое расстояние от бухты до дворцового холма такое же.
3. Жители Атлантиды пробили в скалах глубокие гроты, затопив их водой и превратив в доки для кораблей (Платон). С подобными же каменными гротами столкнулся исследователь Трои Генрих Шлиман.
Предложенная "Центром крипто технологий" формула "Атлантида=Троя", на наш взгляд представляется, самой реальной версией толкования "Диалогов" Платона, и находит поддержку, со стороны Эберхарда Цанггера (археолог, выпускник Оксфордского и Кембриджского университетов).
Напрашивается вопрос: "Нежели Атлантида не существовала, а является только легендой в результате ошибки Платона?"
"Центр исследований крипто технологий" считает, что Атлантида, которую описал Платон в произведениях "Диалоги", является Троей.
Сама же Атлантида, о которой могли иметь информацию жрецы Египта, существовала и по версии "Центра исследований крипто технологий", и располагалась на территории нынешней Антарктиды.

 
Американский египтолог в своих трудах указывает на тот факт, что египетские жрецы, описывая Атлантиду, говорят "… что с Атлантиды легко было перебраться на другие острова, а с них - на весь противоположный материк, который окаймляет истинный океан". Если предположить, что легендарная Атлантида располагалась в Антарктике и провести сравнение конфигурации легендарного острова с очертаниями Антарктиды, а именно Антарктический п-ов и Южные Оркнейские о-ва, то это сравнение показывает их поразительную схожесть.

 
И хотя на древнеегипетской карте Атлантида помещена в Атлантическом океане, это является ошибкой, в которую поверил и Платон.

Картина дня

наверх