На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы во Вселенной.

1 013 подписчиков

Свидетельства из области посмертных коммуникаций.ч2.

«Когда я была подростком, у одной из моих подруг обнаружили рак. Ей ампутировали руку, но это не остановило распространение заболевания. Вскоре она умерла. Она и мой брат были близкими друзьями,
и однажды, вскоре после ее смерти, когда я вошла в комнату брата, я увидела, что она сидит на своем обычном месте на стуле - так как это всегда бывало, когда она приходила проведать его.

Мы просто поговорили о банальных вещах, как будто ничего не произошло».

Третий пример взят из рассказа объективной и трезвомыслящей женщины, которую я хорошо знал. За всю жизнь она имела лишь два подобных переживания, и произошедшее было для нее полной неожиданностью.

«Я вместе с другими членами моей группы некоторое время жила в центре йоги. Однажды, когда мы всей группой, рассеявшись по одиночке, гуляли в лесу, Брайан, один из руководителей нашей группы, который недавно умер, появился рядом со мной. Он был таким же высоким, как и при жизни, и смотрел на меня, улыбаясь. Его тело казалось мне не вполне твердым, скорее полупрозрачным. Он положил свою левую руку мне на плечо, и некоторое время мы просто шли через лес. Меня поразило, что на его руке все еще были два деформированных от рождения пальца. «Но Брайан, я думала, что когда мы попадаем на небеса, нас приводят в порядок» - сказала я ему. Минуту мы шли рядом, а на выходе из леса он исчез. Позднее я осознала, что он материализовался с двумя деформированными пальцами, чтобы доказать что это был именно он, а не кто - нибудь еще».

Первый из приведенных примеров замечателен тем, что перципиент не знала о смерти своей соседки и даже о фатальности ее болезни, и ее материализация была настолько схожей с прижизненным образом, что она подумала о выздоровлении пожилой леди.
Во втором примере перципиент беседует с умершей подругой, в свете своих психических способностей даже не считая это чем - то необычным. Третий пример выразителен тем, что материализовавшаяся фигура, как и при жизни, имела два деформированных пальца, что не согласовывалось с представлениями перципиента о посмертной жизни. Кажется, что и в первом, и в третьем примере, ожидание перципиента вовсе отсутствовало и поэтому не могло сыграть никакой роли.

Отсутствие ожидания является типичной характеристикой многих посмертных коммуникаций. Исследования, выполненные Гуггенхаймом и Гуггенхаймом (Guggenheim and Guggenheim,1995), которые рассмотрели более 2000 подобных случаев, показал, что по крайней мере в США агностики и атеисты сообщают о случаях посмертной коммуникации настолько же часто, как и верующие. Другой интересный аспект их исследований заключается в том, что они разбили данные случаи на 12 категорий, самые распространенные и значимые из которых я привожу ниже.

1. При посмертной коммуникации реципиент получает неожиданное известие о смерти какой - либо персоны, что впоследствии подтверждается. Эта информация может прийти в форме «предчувствия», включать в себя физические ощущения, характерные для момента смерти этого человека от болезни или несчастного случая (например, боль в области головы или грудной клетки). Обычно такие переживания приносят с собой чувство определенности, и это происходит более часто в тех случаях, когда между ушедшим и перципиентом существовало чувство глубокой эмоциональной привязанности.

2. При посмертной коммуникации реципиент получает информацию в форме голоса или видения, на тот момент ему неизвестную, но впоследствии подтвердившуюся. Обычно этот тип коммуникации ассоциируется с кем - то, о чьей кончине уже известно.

3. При посмертной коммуникации реципиент получает предупреждение, позволяющее ему или другим избежать опасности или несчастного случая.

4. Посмертная коммуникация включает в себя видение персоны, очевидно пришедшей помочь умирающему в его переходе (см. примеры ранее)

Еще более неубедительной теория «супер - пси» выглядит в свете феноменов физического медиумизма. Мне выпала удача принять участие в исследовании некоторых примечательных феноменов такого рода. Наиболее выдающийся из них - это феномен Скоулзской группы, состоящей из двух медиумов и двух регулярных участников. Вместе с двумя коллегами из ОПИ я стал свидетелем широкого ранга физических проявлений (полный отчет см. Keen, Ellison and Fontana,1999).

Эти проявления включали в себя:

1. Голоса очевидно скончавшихся людей, которые, казалось, возникали прямо «из воздуха» и вели с нами вполне содержательные и разумные беседы (этот феномен носит название «прямого» или «независимого» голоса).

2. Маленькие огоньки, которые в ответ на наши просьбы изменяли форму, входили в кристаллы, стеклянные емкости и электрические лампы, освещая их изнутри, проходили через твердый стол и наши собственные тела.

3. Материализации рук, прикасавшихся к нам или схватывавших нас по нашей просьбе. Иногда они были освещены огнями, а в других случаях безошибочно находили нас в полной темноте.

4. Материализация сформированных (хотя и неопознанных) фигур.

5.Левитация объектов.

6. Впечатывание образов и сообщений на нераспечатанные фотопленки, помещенные в герметичные
контейнеры.

7. Сообщения через трансмедиума, в которых были сделаны ссылки на отдельные моменты в истории ОПИ, остававшиеся до сих пор туманными и неясными.

И хотя на протяжении сеансов мы не всегда имели возможность поддерживать желаемый нами уровень контроля, никто из присутствовавших исследователей не смог обнаружить ни одного обмана или подлога со стороны четырех участников Скоулзской группы. Более того, Джеймс Вебстер, серебряный призер и член Внутреннего Магического Круга (наиболее престижной организации, объединяющей профессиональных фокусников Англии), человек с сорокалетним опытом в изучении психических феноменов, также принимал участие в сеансах со Скоулзской группой и заверил нас, что наблюдаемые нами феномены не могут быть воспроизведены никем из сколь угодно профессиональных фокусников.

Эффекты, подобные материализации, «прямым голосам» и образам на фотопленке, как это имело место в Скоуле, никогда не были получены в лабораторных условиях. Тем не менее, сложившийся баланс вероятностей вновь предполагает, что за явлениями в Скоуле стояли разумные собеседники, являющиеся умершими людьми, как и утверждалось голосами, приходившими через медиумов.

Аналогичные свидетельства присутствия отошедшей личности возникли и в одном из исследованных мной случаев полтергейста, где имели место такие эффекты, как бросание камней, апорты, движение тяжелых предметов. Все это я наблюдал при полном дневном свете. Полеты камней происходили даже тогда, когда в помещениях присутствовал только я один, и во многих случаях полтергейст продемонстрировал явные свидетельства своей разумной природы. Например, с его стороны были приняты меры, чтобы брошенные камни не причинили вреда кому - либо, а в отдельных случаях, когда мы сами бросали камни в инженерную мастерскую, являющуюся центром полтергейстной активности, они выбрасывались обратно к нам (полный отчет - см. Fontana, 1991 and 1992). И хотя идея о том, что я обладаю скрытой паранормальной способностью бросать камни сам в себя выглядит для меня весьма заманчивой, факты едва ли поддерживают идею о существовании такой способности. И вновь имеющиеся доказательства говорят о присутствии скончавшейся персоны. Аналогичные выводы о действиях умершей личности ( в данном случае - умершего друга) напрашиваются и в двух других случаях психокинетического эффекта с перемещением предметов, который в первом случае я наблюдал один, а в другом - в присутствии свидетеля (Fontana, 2000).

8. Свидетельства из области инструментальной транскоммуникации(ИТК).

Факты, твердо свидетельствующие в пользу выживания человеческого сознания после физической смерти, также были получены при использовании современных технических средств, таких как магнитофоны, радио, компьютеры, факсы, телевизоры и даже телефоны (см. Rogo and Bayless,1979;
Senkowski,1989; Brune,1993; Locher and Harsch - Fischbach, 1997). Эта область, получившая название «инструментальной транскоммуникации» (ИТК), все еще является спорной. Вслед за критическим исследованием Эллиса (Ellis,1978) в парапсихологической среде получило широкое распространение утверждение о том, что так называемые сообщения, принятые посредством этих устройств, представляют собой ничто иное, как неразборчивые обрывки случайных радиотрансляций или шумы механического происхождения, интерпретируемые реципиентами как «паранормальные» под влиянием соответствующего умственного настроя и воображения. Бытует и довод, что сам процесс слишком открыт для возможностей обмана и самообмана.

Однако, как на основании случаев, описанных в литературе, так и опираясь на свой собственный опыт, я могу засвидетельствовать реальность ИТК. Д-р Анабела Кардозо, с которой мне выпала удача участвовать в ИТК - исследованиях, представила подробный и всесторонний обзор результатов, полученных как ей самой, так и другими исследователями (Cardoso,2003). Таким образом, мне нет нужды вдаваться в подробный рассказ об этой области. Я упомяну лишь результат, где использовался один из экспериментальных протоколов, разработанных нами для исследования прямых радиоголосов (ПРГ). Эти результаты не оставляют никаких сомнений в паранормальной природе ПРГ.

Согласно данному протоколу, невидимым собеседникам предлагается повторить определенные слова или фразы вслед за экспериментатором. Эти фразы должны быть короткими, простыми, и иметь непосредственное отношение к происходящей между нами беседе. Такие слова, как «Привет, Дэвид» и «Как дела?», казавшиеся нам в данной ситуации уместными, были повторены невидимыми собеседниками по нашей просьбе. Значение этого протокола заключается в том, что он позволяет полностью исключить предположение о сторонних радиотрансляциях в качестве объяснения ПРГ.

наверх