
В пресс-службе главы Чечни Рамзана Кадырова объяснили необходимость сбора информации о российских военных, принимавших участие в контртеррористической операции, расследованием уголовных дел о военных преступлениях. Вся работа чеченских следователей проводится в рамках закона, и речь не идет о получении анкетных данных всех солдат и офицеров, служивших на Северном Кавказе, пояснили в пресс-службе газете "Московский комсомолец".
После убийства бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за военные преступления, в СМИ появились сообщения о том, что чеченские власти намерены установить личности всех военнослужащих полка, которым он командовал. В частности, высказывались предположения о том, что на след самого Буданова убийцы вышли, получив информацию от правоохранительных органов или спецслужб.
Издание "Свободная пресса" утверждало, что в Минобороны поступают тысячи запросов из Чечни, в которых содержатся требования сообщить личные данные военнослужащих. Однополчанин Буданова полковник Евгений Демич заявил изданию "Газета.Ru", что его сослуживец знал, что за ним следят. Демич полагает, что преследование ветеранов чеченской войны связано с тем, что полк Буданова нанес серьезный урон боевикам, многие из которых были с тех пор амнистированы и занимают должности во властных структурах Чечни.
Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, со своей стороны, полагает, что появление в СМИ информации о действиях чеченских следователей преследует цель помочь преступникам уйти от наказания. Омбудсмен отметил, что активизация расследования военных преступлений связана с большим количеством исков от жителей Чечни, проигранных Россией в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
Убийство Буданова — новая тактика боевиков?
В Чечню требуют посылать данные и фото не только военных, но и ОМОНа
Убийство полковника Буданова, не исключено, является не столько единичной акцией кровной мести, сколько знаменует собой начало принципиально новой тактики боевиков. Как стало известно “МК”, в Чечне собираются данные не только на военных, но и на всех, кто принимал участие в контртеррористических операциях, — в том числе сотрудников ОМОНа.

Источник “МК” в правоохранительных органах рассказал в понедельник, что недавно в МВД поступил запрос от одного из следователей, работающих в Чечне, на всех омоновцев московского региона, которые служили в республике. “Запросили подробные данные — фамилии, адреса и фотографии, — рассказал наш источник. — Объясняют это тем, что расследуется дело, фигурантами которого могут являться бойцы одного из подразделений. Но данные просят не на конкретных людей, а на всех”.
О том, что в республике идет сбор информации на военнослужащих, которые проходили службу в Чечне, стало известно вскоре после убийства полковника Буданова. В распоряжение одного из интернет-изданий попали запросы в Минобороны с просьбой предоставить информацию о солдатах и офицерах, которые находились на конкретных блокпостах, служили в тех или иных районах и участвовали в спецоперациях.
Одним из последних свидетельств об этом стал рассказ сослуживца Юрия Буданова, полковника Евгения Демича, который утверждает, что какие-то люди сейчас собирают информацию о военных из 160-го полка, где служил убитый. По словам Демича, “полк нанес сокрушительный удар по боевикам в самый переломный момент” и “есть достоверные данные, что о людях из полка до сих пор идет сбор информации”.
По словам Демича, чеченцы еще в 2000 году поставили задачу отловить весь личный состав 160-го полка. Об этом знают все офицеры, поэтому они не регистрируются в соцсетях и не выставляют на общее обозрение свои фотографии, переживая за свою жизнь и жизнь близких. В понедельник в пресс-службе Рамзана Кадырова заявили, что все это “искажение действительности”.
— Ничего нового не происходит. В производстве следственных органов в течение многих лет находятся различные уголовные дела, возбужденные по фактам совершенных в отношении гражданского населения преступлений. Для того чтобы решить вопрос об ответственности виновных или закрыть эти уголовные дела, следователи бывают вынуждены запросить определенную информацию. Однако это никоим образом не связано с желанием получить какие-то анкетные данные военнослужащих только лишь в связи с тем, что они служили на Северном Кавказе, — пояснили в пресс-службе.
И подчеркнули, что “и Следственное управление по Чеченской Республике, и Военно-следственное управление Южного федерального округа являются составной частью Следственного комитета России. И ни при каких обстоятельствах они не станут заниматься самодеятельностью или запрашивать информацию, не предусмотренную федеральными законами”.
Вполне возможно, что фотографии омоновцев действительно нужны для каких-то следственных действий. Но примечательно, что понадобились они именно сейчас, хотя речь идет о событиях примерно десятилетней давности. И тем более непонятно, зачем нужны изображения служащих, когда в пресс-службе правительства Чечни сами же утверждают, что “практически подавляющее большинство этих уголовных дел закрываются, и в течение последних лет не было каких-либо фактов привлечения к ответственности военнослужащих в связи с совершенными на территории республики неправовыми действиями”.