Кто не в курсе, почему 401-й способ? Ну, это такая метафора, уши которой растут из фразы Остапа Бендера («Золотой теленок»): «У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема денег".
Теперь от исторической справки — к собственно идее Минтруда. Глава его Максим Топилин на днях заявил на съезде Федерации независимых профсоюзов в Сочи:
- Мы думаем над отдельными мерами, которые у нас предусмотрены стратегией реформы пенсионной системы.
Например, это возможные — возможные! - ограничения выплаты пенсии при очень высоком заработке. Я хочу подчеркнуть - не при низком - это не лишение пенсии работающих пенсионеров… Если высокий уровень зарплат, ну, например, миллион в год хотя бы.Ну, то есть, как узнали наши журналисты, новшество коснется (если идею примут) работающих пенсионеров. И ежели они, трудясь, получают чуть больше 80 тысяч в месяц, то, возможно, пенсию им платить перестанут. А вот если работу прекратят — пенсия возобновится.
Я, конечно, понимаю, что в стране с деньгами напряженка, кризис, то, да се... Бюджет как-то надо пополнять, хоть по копеечке. Но меня все чаще пугает какая-то особая логика наших чиновников. Сперва я думал, что в ней есть что-то общее с логикой женской, но постепенно убеждаюсь, что женская логика по сравнению с чиновьничьей — просто безупречна!
Что такое пенсия? Не будем вдаваться в ее размер. Я понимаю так: человек всю жизнь вкалывает, с его заработков работодатель исправно делает пенсионные отчисления стране любимой, чтобы дядечка или тетечка на старости лет могли эти деньги получить как бы обратно от страны в благодарность за то, что они их заработали, на эту страну погорбатились.
Так?
Думаю, да. И когда мы выходим на пенсию, благодарное Отечество нам платит честно заработанные нами же деньги. Ну, это как медаль, награда на всю оставшуюся жизнь. Хочешь ты дальше работать, не хочешь — ты эти деньги уже заслужил. Они твои.И вот нам говорят сообразительные товарищи из Минтруда: а давайте мы так сделаем — ежели вы, старичье, решили …