
Тема жизни, смерти и последующего, посмертного состояния человека является одной из главных в Православной Церкви. Основываясь на Священном Писании и Предании, Церковь сформулировала свое учение об этих вопросах.
Завершением земной жизни человека является его физическая смерть. Однако со смертью тела его бытие не завершается.
Православная Церковь учит о том, что в тот момент, когда человек умирает, его душа отделяется от тела. В святоотеческой литературе встречаются описания прохождений душой особых духовных испытаний – мытарств. Мытарства представляют собой встречу души с падшими ангелами, когда последняя, в окружении светлых ангелов, возносится к Богу. По мнению Церкви, число мытарств может доходить до двадцати, каждое из которых связано с тем или иных грехом. В зависимости от того, как человек боролся с той или иной страстью и чего он достиг в этой борьбе, будет определяться и то, как легко он будет проходить эти двадцать мытарств.
После того как душа человека явилась на поклонение Богу, над ней совершается частный суд. Он заключается в том, что на сороковой день после смерти душе определяется ее местонахождение до наступления всеобщего Страшного суда и всеобщего воскресения. Данное состояние соответствует результатам земной жизни человека, но не является окончательным – по молитвам Церкви и родных положение души может измениться.
Что же такое Страшный суд и как его понимает Церковь?
В день ( Согласно Библии, когда наступит Второе пришествие, знает только Бог Отец (Мф. 24, 36).) Второго пришествия Иисуса Христа произойдет всеобщее воскресение мертвых. По учению Церкви, которое в этом вопросе во многом основано на откровении, данном Богом апостолу Павлу, воскресение будет всеобщее и одновременное – как для праведников, так и для нераскаявшихся грешников.
Люди воскреснут в своих прежних телах, которые соединятся с их душами, однако тела эти будут преображенными. В частности, тела праведников будут нетленными, светлыми, бессмертными. Они станут совершенно свободными от недугов, усталости и немощей. Также тела праведных не будут уже нуждаться в прежних земных потребностях. По слову Самого Христа, тела праведников будут подобны телам бесплотных ангелов (ср. Лк. 20, 3).
Наоборот, тела грешников, которые не покаялись в своих грехах при жизни, воскреснут, но в своем нетлении и бессмертии будут отражать их земные пороки. Как это будет выглядеть, мы, конечно же, пока точно не знаем, все это скрыто от нас Богом.
Церковь учит, что по воскресении праведные войдут в Царствие Небесное, где будут вечно пребывать с Богом, Его святыми и ангелами. Праведники станут причастниками всей славы и любви Божией. Что касается грешников, то они отойдут в ад, вечную тьму. Мучения будут испытывать как тело, так и душа грешника, так как каждый человек двусоставен. Считается, что телесные муки будут выражаться в невозможности удовлетворить ту страсть, которой человек был
В произведениях искусства и в народном фольклоре ад – это некое место, где грешники подвергаются постоянному наказанию. Но с точки зрения Церкви речь идет не о каре со стороны Бога, а, скорее, о личной трагедии конкретных людей, которые не смогут или не захотят обрести единства с Создателем. И именно это станет основой их будущих мучений.
Конечно же, говоря о смерти и воскресении, Церковь напоминает, что все это открыто для нас лишь частично, дабы люди просто знали, что их ждет. В своей земной жизни, человек не в состоянии осознать и почувствовать: какие блаженства или мучения ожидают его потом. Однако призван он именно к спасению. И именно к этому направлены все труды Церкви.
Автор:
МИЛОВ Сергей