19/09/2015
Согласно расчетам российского Минфина, средств резервных фондов при нынешнем уровне расходов хватит лишь до 2018 года. DW разобралась, на чем власти собираются экономить.
В рамках продолжающегося планирования бюджета России на будущий год Минфин предлагает различные варианты по покрытию его дефицита.
Закрывать бреши планируется средствами Резервного фонда и, возможно, Фонда национального благосостояния (ФНБ). Как заявил в среду, 16 сентября, министр финансов РФ Антон Силуанов, до конца 2015 года власти израсходуют в этих целях 2,5 из 4,7 триллиона рублей, имеющихся на данный момент в Резервном фонде.
Все запасы могут иссякнуть уже в 2018 году
Согласно расчетам Минфина, в зависимости от цен на нефть и размера расходов бюджета, Резервный фонд иссякнет в 2017-м или 2018 году.
«Это означает, что мы недостаточно накопили средств в Резервном фонде в предыдущие годы, — заявил в разговоре с DW руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич. — В некоторые годы при очень высоких ценах на нефть мы вместо того, чтобы проводить намеченные заимствования, тратили нефтегазовые доходы, не отправляя их в Резервный фонд». По мнению аналитика, нужно было проводить более консервативную бюджетную политику.
Стабилизационный фонд (СФ), в который стали поступать нефтегазовые доходы, превышающие «цену отсечения», был создан в России в 2004-м. Четыре года спустя СФ был разделен на Резервный фонд и ФНБ. Первый должен служить именно для финансирования государственных расходов при снижении нефтегазовых цен, а второй является частью механизма пенсионного обеспечения россиян.
Объем ФНБ составляет 4,9 триллиона рублей, однако до 60% этих денег предполагается направить на инфраструктурные проекты, а значит, свободных средств в этом фонде остается около 2,3 триллиона рублей. И если бюджетные расходы не будут сокращены, то уже в 2018 году на покрытие дефицита бюджета придется использовать и все свободные средства ФНБ, а в дальнейшем финансировать дефицит бюджета будет нечем.
На чем экономить?
В такой ситуации Минфин рассматривает различные варианты секвестирования бюджета. Бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев подтвердил, что без сокращения расходов в нынешней ситуации не обойтись. «Концептуальный вопрос в том, какие именно расходы урезать», — подчеркнул он в беседе с DW.
Российское финансовое ведомство предлагает с 2016-го начать повышать пенсионный возраст до 65 лет — ежегодно на 6 или 12 месяцев, сократить индексацию пенсий до 4% процентов в год, проводить нулевую индексацию зарплат бюджетников и материнского капитала, уменьшить индексацию других соцвыплат. В результате в следующем году это позволит государству сэкономить от 335 до 870 миллиардов рублей. Таким образом, именно социальная сфера окажется той статьей бюджета, которая подвергнется наибольшему урезанию расходов.
Урезание социальных расходов и не только
Глава ЭЭГ Евсей Гурвич считает, что это правильный шаг, так как в последние годы благодаря повышению стоимости нефти наблюдался «очень большой рост зарплат и пенсий в бюджетном секторе», а при резком падении цен на нефть сохранить такой уровень невозможно. В то же время Андрей Нечаев выступает за сокращение расходов на правоохранительные органы и оборону. «А власть по факту относится к ним как к священным коровам и готова, скорее, урезать социальные расходы», — добавляет он.
Впрочем, Минфин предлагает сократить и оборонные расходы, пусть даже в меньших объемах — до 223 миллиардов рублей экономии в 2016 году. В сфере транспорта планируется уменьшить субсидии на перевозку пассажиров в поездах дальнего следования и пригородном сообщении, а в образовании — заморозить поддержку ведущих университетов на уровне 2015 года.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что при увеличении госдолга можно обойтись и без урезания расходов. Однако Андрей Нечаев уверен, что это было бы «крайне нерациональным действием, потому что сейчас неблагоприятная ситуация для внешних заимствований в связи с санкциями». Что касается госзаймов на внутренних рынках, то, по словам Гурвича, это уменьшает инвестиционные ресурсы для частного сектора. Согласен с ним и Нечаев — по его мнению, такие меры «похоронят частные инвестиции».
Затраты на непризнанные республики не тронут?
При этом, по подсчетам американской аналитической компании Stratfor, Россия ежегодно выделяет 5 миллиардов долларов (или около 325 миллиардов рублей по нынешнему курсу) на поддержку непризнанных территорий — Крыма, Донбасса, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.
Немецкий политолог и главный редактор журнала Osteuropa Манфред Заппер (Manfred Sapper) уверен, что Россия продолжит тратить эти деньги, несмотря на внутренние экономические проблемы, низкие цены на нефть и санкции. «Абсурдность ситуации в том, что такие же ошибочные действия 30 лет назад привели к перестройке и развалу Советского Союза», — отметил эксперт в интервью DW.
Оригинал публикации: Deutsche Welle
Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20150919/230366440.html#ixzz3mEfpW4c6
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook