
"Россию после Путина тяжело представить прямо сейчас, но один человек пытается", - гласит подзаголовок материала, размещенного британской газетой The Economist и от "а" до "я" посвященного Алексею Навальному. В публикацию включено все - и фото оппозиционера с удачного ракурса, и множество его цитат, и даже аллюзия на знаменитое выражение Мартина Лютера Кинга "у меня есть мечта".
"У Навального есть мечта", - подписан снимок, на котором "39-летний широкоплечий и голубоглазый"российский оппозиционер проникновенно смотрит в пространство, видимо, представляя "Россию без Путина".
В материале Алексей Навальный изображается как "защитник среднего класса" и "представитель большой части российского населения". Оппозиционер обещает "создать новый тип патриотизма - без русских танков в Чехословакии, Польше или на Украине".
В тексте упоминается предвыборная кампания, которую ведут российские оппозиционеры в Костроме, а заканчивается публикация фразой "я политик, а не философ, и я борюсь за власть".
Напомним, ранее другое британское издание - Financial Times - тоже включилось в кампанию по поддержке российской оппозиции, сделав заглавным видео в рублике "Выбор редактора" репортаж из Костромы, в котором Леонид Волков утверждает, что "выборы в России - ненастоящие выборы".
Также после скандала, последовавшего за вскрывшейся встречей Навального и других оппозиционеров с сотрудником посольства США Брэдфордом Беллом, в защиту "Демократической коалиции" активно включились российские либеральные СМИ - "Новая газета", РБК и "Дождь".
Впрочем, выступление названных масс-медиа единым фронтом с британскими изданиями неудивительно, учитывая, что "Новую газету" застукали за получением финансирования из-за рубежа, а РБК и "Дождь" британские парламентарии в открытую назвали защитниками интересов Лондона.