На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы во Вселенной.

1 014 подписчиков

Новое о Космосе.

На Луне обнаружили органические молекулы

19.12.2009 05:10

Один из приборов лунного зонда "Чандраян-1" зафиксировал присутствие на Луне органических молекул. Об этом сообщил один из руководителей Индийского космического агентства (ISRO) Сурендра Пэл (Surendra Pal).

Информация об органике была передана на Землю масс-спектрометром, расположенном на ударном зонде - той части "Чандраяна-1", которая 14 ноября 2008 года врезалась в поверхность Луны в районе кратера Шеклтон.

Представитель ISRO сообщил, что данные приборов были получены в последние секунды перед тем, как ударный зонд упал на Луну. Другие источники уточняют, что следы органики были найдены в облаке пыли, поднявшемся после удара. Не указывается, как в таком случае приборы продолжили работать.

15 декабря заявление о возможном присутствии на Луне органики сообщили ученые, курирующие миссию американского лунного зонда LRO. Представители NASA отметили, что заявление индийских коллег является "интригующим", и выразили интерес получить больше информации. Слова исследователей цитирует портал Uneverse Today.

Совсем недавно сразу три научных коллектива опубликовали в журнале Science доказательства наличия на Луне воды. Одна из групп анализировала данные, переданные зондом "Чандраян-1".

osvita.org.ua

Галактические приливы приводят к появлению комет

Lenta.ru

Словацкий ученый Йозеф Клачка установил, что галактические приливы — гравитационное взаимодействие со стороны центра Млечного Пути — могут оказывать влияние на движение объектов в облаке Оорта. Статья ученого еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Предполагая, что гравитационное поле Млечного Пути цилиндрически симметрично (то есть устроено одинаково в каждой плоскости, параллельной плоскости Галактики), Клачка вычислил приливные силы, действующие на тела в галактике в общем виде.

Затем полученную формулу он применил для тел, расположенных в облаке Оорта — группе объектов за орбитой Нептуна.

Так как данное облако является источником комет с долгим периодом обращения, движение галактического центра могло приводить к появлению в Солнечной системе новых объектов подобного класса. Учитывая, что кометы рассматриваются как одни из ключевых переносчиков органических элементов в Солнечной системе, новые результаты показывают, что движение галактического центра может косвенно влиять на жизнь на Земле.

Совсем недавно британские астрономы обнаружили новый класс объектов — гибрид астероида и кометы. Первые, как известно, состоят преимущественно из камня, в то время как вторые — из льда. Новый класс объектов содержит примерно в равной пропорции как камни, так и лед.

 

Существующая модель Солнечной системы под вопросом

 19 декабря 2009 в 0:42 Источник nkj Опубликовал alexmak 6476 просмотров 4 комментария

Астрономы НАСА и Европейского космического агентства объявили, что обнаружили необъяснимое высокоэнергетическое излучение на краю Солнечной системы.

Открытие было сделано на основе данных, полученных космическим аппаратом НАСА "Ибекс"(IBEX - Interstellar Boundary Explorer), выведенным на орбиту в октябре 2008 года. На орбите спутник отслеживает атомы, входящие в межзвездную среду, удаленную на миллиарды километров от нашей Солнечной системы, исследуя таким образом взаимодействие между солнечным ветром и окружающей его межзведной средой. На основе составленной по данным спутника "карты атомов", ученые могут судить о том, как именно Солнечная система взаимодействует с галактикой в целом.

Как пояснил ИТАР-ТАСС научный сотрудник проекта "Ибекс" Стивен Фьюзлер, "обнаруженное излучение заставляет переосмыслить уже известные факты о том, что происходит в межзвездной среде, только так можно понять, откуда оно берется". "Мы получили данные об излучении, которое не относится к известным нам объектам и не вписывается в существующие физические модели Солнечной системы", - сказал он.

По словам старшего научного сотрудника проекта Дэвида Маккомаса, "астрономы ожидали увидеть небольшие колебания межзвездного пространства, большая часть которого удалена от Солнечной системы примерно на 16 млрд. километров". "Однако космический аппарат показывает нам узкие диапазоны излучения, источник которого находится где-то на границах Солнечной системы и который в 3 раза сильней, чем мы ожидали", - добавил он.

Данное излучение происходит из зоны гелиосферы – области, где скорость солнечного ветра падает до значения ниже скорости звука. Гелиосфера – это граница доминирования солнечного излучения и начало преобладания галактического.

Ученые предположили, что межзвездные магнитные поля могут заходить за пределы гелиопаузы и воздействовать на внешние границы Солнечной системы, но по их признанию "сделанное открытие еще предстоит хорошо изучить". "Исследование данного феномена позволит нам лучше понимать влияние Солнца на окружающую среду", - считает Фьюзлер.

наверх