Мы во Вселенной.

1 019 подписчиков

Последние комментарии

  • Sergey Egorov
    Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную? а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти к...ПРОСЛАВЛЕНИЯ БОГА ПОСЛУШНО ЕМУ ЖИЗНЬЮ
  • Sergey Egorov
    Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную? а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти к...Христос Идёт!
  • Sergey Egorov
    По вере вашей да будет вам. И слышать будете не услышите ибо веры в себе не имеете. Или сами не знаете во что верите....ПРОСЛАВЛЕНИЯ БОГА ПОСЛУШНО ЕМУ ЖИЗНЬЮ

Атлантида.ч.7. ( в фантастике и другой литературе).

В фантастической литературе

  • В романе Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» капитан Немо показывает профессору Аронаксу остатки зданий Атлантиды на дне Атлантического океана; они совершают прогулку по океанскому дну в водолазных костюмах.
  • В «Аэлите» Алексея Толстого предложена версия атлантской праистории человечества.
    Атлантида опустилась на дно в результате страшного землетрясения, но часть атлантов — магацитлы — переселились на Марс.
  • В романе «Маракотова бездна» (The Maracot Deep) (1929) Артура Конан Дойля профессор Маракот с двумя своими спутниками достигает на батискафе дна глубокой атлантической впадины и там обнаруживает популяцию людей, живущих в герметических подземных помещениях, дышащих кислородом, выработанным из воды, и очень комфортно обустроивших своё существование. Оказалось, что они — потомки жителей Атлантиды, в древности хорошо подготовившихся к катаклизму, погубившему их континент, и, таким образом, выживших.
  • Историю Атлантиды использовал Джон Толкин как основу для сюжета о Нуменоре — затонувшей прародине высших людей — эдайн. На Квенья, одном из вымышленных языков Средиземья Нуменор так и назывался — Атала́нтэ (квен. Atalantë, «Падший»).
  • Фантаст Александр Беляев в повести «Последний человек из Атлантиды» описал существование и гибель Атлантиды в результате тектонической катастрофы. Описанная в повести цивилизация поклоняется Посейдону.
  • В повести Кира Булычёва «Конец Атлантиды» из цикла «Приключения Алисы», Атлантида оказывается базой инопланетных пришельцев, столетиями наблюдающих за Землёй. Она располагается на дне Тихого океана близ Гавайских островов.
  • В романе «Операция Поиск во времени» Андре Нортон (1967) использована мифология Чёрчварда. Американец из XX века попадает в древний мир, где идет война между Атлантидой и цивилизацией Му. Атлантида представлена империей зла, поклоняющейся кровавому культу Ба-Ала.
  • В романе Гарри Гаррисона и Леона Стовера «Стоунхендж: когда погибла Атлантида» (1983) Атлантида находилась на островах Крит и Санторин в Средиземном море.
  • Аналогичная версия представлена в романе «Танцовщица из Атлантиды» Пола Андерсона.
  • Вымышленной истории Атлантиды посвящен цикл романов «Атланты» российского писателя-фантаста Дмитрия Колосова.
  • В цикле «Дуновение смерти и вечность любви» современного фантаста Григория Демидовцева название «Атлантида» применяется к Америке — соответственно, существуют Северная и Южная Атлантида. Это связано с тем, что в созданной Демидовцевым альтернативной реальности Америка открыта не Колумбом, а мореплавателями из Неворуси.
  • В научно-фантастическом романе «Иллюминат!», Роберт Антон Уилсон описывает останки мира Атлантиды во время погружения на подводной лодке. Атланты были могущественной цивилизацией, которая погибла во время войны.
  • В цикле «Темные видения» американской писательницы Лизы Джейн Смит описывается раса («Братство Кристалла»), населявшая Атлантиду. Немногие выжившие после гибели Атлантиды перебрались на другие континенты.

[править] В другой литературе

  • В 1910-е-1920-е годы гипотеза об Атлантиде как колыбели человеческой культуры была в моде и отразилась в работах поэта Валерия Брюсова, автора трактата об атлантах «Учители учителей».
  • Как об исторически существовавшей цивилизации об Атлантиде писал Д.С. Мережковский в трактате «Тайна Запада. Атлантида — Европа» (1927). Атлантида им рассматривалась как древний аналог умирающей западноевропейской культуры, которая неминуемо должна пасть от ударов большевистских варваров.
  • В книге английского оккультиста Джеймса Чёрварда «Затерянный континент Му» (1926) Атлантида является колонией высокоразвитой расы тихоокеанского континента.
  • В повести Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» описывается гимназист Степан «Атлантида», которого прозвали так из-за мечты отыскать этот затонувший материк, откачать воду и установить там социализм.
  • В романе Анчарова «Самшитовый лес
     
    » археолог и тайный атлантолог Аркадий Максимович находит древний документ, повествующий об Атлантиде; позже, в ходе научной дискуссии, главный герой романа Сапожников доказывает, что Атлантида должна была существовать — только её существованием и последующим исчезновением можно объяснить многие загадки и неувязки в истории и палеонтологии.
  • В романе археолога Дэвида Гиббинса «Атлантида» (2005) — атланты являются индоевропейцами на неолитическом уровне развития, когда-то жившими по берегам пресноводного озера, ставшим после появления пролива Босфора и Дарданеллы Чёрным морем. Соответственно, мифы атлантов были записаны древними египтянами, а потом в искажённом виде были переданы Солону и Платону.
  • В повести Дмитрия Ольченко "За голубым порогом тайны" упоминается, как два паренька отправляются на поиски Атлантиды, а затем некий голос, который представился как "Хранитель таин" описывает гипотетическую историю в которой Атлантида принадлежала к островам Греции и было у нее три брата-правителя: Марс, Гефест и Гермес. В результате убийства братьев и многочисленых воин, которые вел Марс, Атлантида была обескровлена и разорена. В итоге, Марс убивает мать солдата, которая спросила "Где мой сын, который уходил с тобой?" А Атлантида погружается под воду, потому что боги не вынесли кровавого правления Марса.

[править] В кино

  • В научно-фантастическом телесериале «Звёздные врата:Атлантида» Атлантида — город-космический корабль древнейшей человеческой расы «Древние», несколько миллионов лет назад улетевший с Южного полюса Земли (вероятно из-за чумы, созданной Орай) в галактику Пегас для зарождения там жизни. Около 10 тысяч лет назад Атлантида была погружена на дно океана для защиты от Рейфов, война с которыми была проиграна. Вскоре после погружения города Древние вернулись через Звёздные врата на Землю. По версии сериала, именно от вернувшихся Древних Платон и узнал об Атлантиде и её погружении на дно океана.

Популярное в

))}
Loading...
наверх