Российская сторона последовательно выступает за оказание комплексной помощи Африке как по линии существующих международных механизмов, так и на двусторонней основе. Об этом говорится в приветствии министра иностранных дел России Сергея Лаврова на приёме по случаю Дня Африки 21 мая, сообщили EADaily в пресс-службе МИД.
«Увеличиваем объемы российских взносов по линии ВПП, ВОЗ, МОГО, МВФ, Всемирного банка, Международной ассоциации развития. Россия занимает лидирующие позиции в процессе списания задолженности африканских государств. К настоящему времени в рамках расширенной Инициативы по беднейшим странам с большой задолженностью списан основной долг государств Африки — более 20 млрд долларов США. Остающиеся долговые обязательства перенаправляем на содействие в рамках программ «долг в обмен на развитие» МЫ РАДЫ ЗА НАШИХ БРАТЬЕВ???
С нового года регионам хотят разрешить самостоятельно увеличивать тарифы на коммунальные услуги.
Сейчас региональные власти не могут придумать тариф по своему усмотрению - их устанавливает Федеральная служба по тарифам. С 1 июля 2015 г. «коммуналка» должна вырасти на уровень прогнозируемой инфляции - на 7,8%. Правда, субъектам РФ позволено немного снижать или повышать эту планку на утверждённые правительством предельные индексы.
В итоге «коммуналка» в регионах в среднем увеличится на 10%. Минимально - на 7,5% в Северной Осетии, максимально - на 11% в Якутии и на Камчатке.Читайте также: ЖКХ-экономия. Сколько стоит принять душ, вымыть пол, сварить суп?
Если губернатор захотел бы превысить предельные индексы, ему надо было бы сначала получить одобрение местных депутатов, а затем - федерального центра. Процедура сложная, поэтому многие предпочли в неё не ввязываться. Сейчас правительство дало поручение Федеральной службе по тарифам и другим ведомствам подготовить изменения в нормативно-правовую базу, которые позволят региональным властям самостоятельно увеличивать тарифы, заручившись только поддержкой местных законодателей. Это значительно упростит ситуацию для губернаторов и усложнит положение простых граждан, потому что какие им выставят счета в новом году - никому неизвестно. Увеличение может быть и 10%, и 20%, и 100%. Всё будет зависеть от того, о ком губернаторы и депутаты будут думать в первую очередь - о народе или о компаниях, которые снабжают нас водой, газом, теплом и светом.

Тепловые и водопроводные сети находятся в плачевном состоянии. Фото: www.russianlook.com
Коммунальный фонтан

Наиболее системные проблемы у водоканалов - почти 50 млн человек употребляют недоброкачественную или условно доброкачественную воду. В стране мало очистных сооружений, которые бы соответствовали всем современным требованиям. Благодаря тому, что россияне поставили счётчики на воду, стали использовать стиральные и посудомоечные машины, устанавливать унитазы с двумя кнопками и вообще экономнее относиться к ресурсам, потребление воды за последние 5 лет упало на 20%. Из-за этого водоканалы терпят убытки и одними из первых выступают за повышение тарифов. Сейчас компании, предоставляющие ресурсы (газ, свет, тепло, вода), подают заявки, к осени цифры должны быть определены, и тогда будет понятно, на сколько повысятся тарифы с 1 июля 2016 г.».
Тарифы растут, качество - нет



То, что родители могли потратить на детей, уйдёт коммунальным компаниям. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий
Что оплатит население?
Даже при сдерживании тарифов региональные власти умудряются их завышать. Что же будет, если дать им полную свободу? Скорее всего, произойдёт то, что было до введения ограничений. В 2011-2012 гг. в Мурманской обл. суммы в платёжках выросли на 200%! Суды доказали, что тарифы завышались на Алтае, в Башкортостане, Пензенской, Орловской, Калужской, Ленинградской и других областях.
Читайте также: Двойные платежи, завышение цен: как управляющие компании обманывают людей

