Суббота, 14 Марта 2015 г. 11:53 + в цитатник
Специалисты американской геологической службы USGS опубликовали новый доклад по сейсмической опасности в Калифорнии и прилежащих к ней территориях, в котором говорится, что вероятность появления мощных подземных толчков в районе Сан-Франциско и других зон опасности занижалась почти в два раза, сообщает пресс-служба организации.
«Нам достаточно повезло в том, что сейсмическая активность в Калифорнии оставалась на достаточно низком уровне в последнее столетие. Но теперь мы знаем, что тектонические силы постоянно сжимают „пружины" в системе разломов Сан-Андреас, что практически со 100% гарантией говорит о возможности возникновения крупного землетрясения», — заявил Том Джордан (Tom Jordan) из Центра землетрясений Южной Калифорнии (США).
Джордан и несколько специалистов из USGS пришли к такому выводу благодаря новой компьютерной модели, описывающей устройство недр и характер движения пород в различных очагах сейсмической активности на территории Калифорнии, в том числе разлома Сан-Андреас, где возникло самое разрушительное в истории США землетрясение в Сан-Франциско 1906 года.
Сейсмологи геологической службы избрали принципиально новый подход для этой модели, в рамках которого они моделировали поведение не только отдельных разломов, но и всей сейсмической системы Калифорнии в целом. Этот прием раскрыл две новых тенденции, которые никак себя не проявляли в предыдущих оценках USGS.
Так, новая модель показала, что толчки средней силы, чья магнитуда не превышает семи баллов, должны происходить значительно реже, чем считалось ранее.
С другой стороны, частота более серьезных землетрясений в Калифорнии оказалась заметно большей. По расчетам американских сейсмологов, катастрофические по силы толчки должны произойти в ближайшие 30 лет в Калифорнии с вероятностью в 7%, что почти в два раза выше предыдущих прогнозов.
Три наиболее вероятных точки для такого события – южная часть разлома Сан-Андреас на кромке пустыни Мохаве, а также районы Хэйуорд и Калаверас, расположенные неподалеку от эпицентра землетрясения 1906 года. Вероятность мощного землетрясения в этих точках ученые оценивают как 18—19%.
Специалисты USGS считают, что эти факторы должны учитываться при постройке новых сооружений в этих регионах, и в особенности трубопроводов, энергостанций и других потенциальных источников техногенных катастроф.
Сайт "Наша Планета":http://nashaplaneta.su/blog/usgs_verojatnost_moshh...2015-03-14-67634#ixzz3ULdiSuNc
Рубрики: | Система Управления Земли/Катаклизмы |
Метки: США землетрясение