Мы во Вселенной.

1 019 подписчиков

Последние комментарии

  • Sergey Egorov
    Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную? а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти к...ПРОСЛАВЛЕНИЯ БОГА ПОСЛУШНО ЕМУ ЖИЗНЬЮ
  • Sergey Egorov
    Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную? а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти к...Христос Идёт!
  • Sergey Egorov
    По вере вашей да будет вам. И слышать будете не услышите ибо веры в себе не имеете. Или сами не знаете во что верите....ПРОСЛАВЛЕНИЯ БОГА ПОСЛУШНО ЕМУ ЖИЗНЬЮ

ЗАЯБЛОЧНЫЕ ЦЕНЫ: ЭКСПЕРТЫ О ПРИЧИНАХ ПОДОРОЖАНИЯ РОССИЙСКИХ ФРУКТОВ

 

 

Заяблочные цены: эксперты о причинах подорожания российских фруктов
 


Российские яблоки стремительно дорожают. Производители соков и фруктовых пюре сообщают, что садоводы взвинтили цены на свою продукцию в 2-2,5 раза. Они связывают это с тем, что урожай почти полностью пошел в розничную продажу, и таким образом у переработчиков возник дефицит сырья.
Фермеры уверяют, что подорожание фруктов оправдано: в этом году почти в 2 раза выросли цены на химикаты, технику и транспортировку. Как эта ситуация скажется на покупателях, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов. 

Странным образом в этом году цены на яблоки взлетели в самый пик сезона. Переработчики жалуются, что отечественные фрукты им буквально не достаются — даже самые невзрачные плоды уходят в розничную продажу. Так, если в прошлом году промышленные яблоки стоили в районе 3-5 рублей за килограмм, то в этом садоводы сдают их на фабрики не дешевле 10. 

Производители пюре и соков заявляют, что сейчас им выгоднее закупать импортные концентраты. Несмотря на рост курсов валют, они обходятся дешевле, чем отечественные фрукты. Президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин уверяет, что ничего удивительного в этом нет: нынешний урожай яблок хуже, чем год назад. 

"В этом году их не столько много. В старых садах — периодичность: в том году был, в этом — нет. И тут уже и по 8, и по 9 рублей заключаются договора. Завод-то остановится без сырья. Цена вернулась к той реальной цифре, которая и должна быть. Мы вот сейчас по Европе анализировали. Практически сейчас везде на соковое яблоко цена одинаковая. Что у нас, что в Польше, что в Сербии", - поясняет эксперт. 

Производители напитков и фруктовых пюре считают, что садоводы просто пользуются ситуацией, необоснованно задирая цены. Им выгоднее сдавать урожай ретейлерам, которые спокойно платят по 10 рублей за кило, а затем выставляют их на прилавок от 40 и выше. 

Фабрики такого себе позволить не могут. Малые предприятия заявляют, что работают в убыток, многие — на грани банкротства. Однако есть и объективные факторы, которые приводят к постепенному удорожанию отечественных яблок, не только промышленных, но и фруктов товарного вида. Это накладные расходы на содержание садов и сбор урожая, сетует Игорь Муханин. 

"Яды (в основном — импортные все) дорожают прямо на глазах, электричество подорожало, зарплаты подорожали, потому что у нас много наемных гастарбайтеров, — говорит эксперт. — Они уже за те же деньги работать не хотят, все разъехались, зарплату пришлось увеличить в 2 раза. Проволока подорожала, вода, электроэнергия, техника, запчасти — просто по-сумасшедшему. Ну и себестоимость яблок, соответственно. Куда деваться садоводам?" 

Производители не сообщают, как сильно они повысят цены на соки, пюре и сидр. Во многом это будет зависеть от позиции торговых сетей — они могут не взять товар на реализацию, если посчитают, что им это невыгодно. Однако можно примерно просчитать, исходя из удорожания яблок. 

По словам экспертов, фрукты занимают чуть меньше половины в себестоимости пюре, соков и других напитков. Учитывая девальвацию рубля, инфляцию в стране и наступление холодного сезона, конечный рост стоимости может составить около трети от нынешней цены. 

Некоторые эксперты полагают, что рост цен будет более сдержанным, особенно на соки, поскольку их состав можно относительно легко менять. Но, разумеется, это приведет к падению качества соков. Сложнее будет обстоять ситуация с детскими пюре, фруктовыми смесями — они требуют натуральных ингредиентов, и там удорожание может получиться более заметным. 

 

Источник →

 
Опубликовано 06.10.2015 в 21:12

Популярное в

))}
Loading...
наверх