
Инициатива ГИБДД по введению пошлины за сдачу экзаменов на получение водительских прав не соответствует Налоговому кодексу. Такое мнение выразили в Минфине РФ. В Госавтоинспекции отметили, что критику принимают, однако намерены найти новые пути ввести такую оплату для граждан.
Министерство финансов РФ выступило против инициативы ГИБДД, которая предложила ввести пошлину на сдачу экзаменов для получения водительских прав. Об этом пишет «Коммерсантъ».
В Госавтоинспекции ранее выражали мнение, что введение оплаты заставит граждан лучше учить правила дорожного движения. Сейчас водители платят 800 рублей только за сам бланк удостоверения, а переэкзаменовки могут идти бесконечно.
Поправки к Налоговому кодексу, разработанные МВД, предполагали пошлину в размере тысячи рублей за сдачу теоретической части экзамена, за вождение на площадке — 1,5 тыс. руб. и за вождение в городских условиях город — 2 тыс. руб. Таким образом, весь цикл с тремя экзаменами и получением удостоверения будущему водителю обходился бы в 5,3 тыс. рублей с учётом оплаты самого удостоверения.
В Минфине изданию пояснили, что предложение МВД не соответствует понятию «государственная пошлина». Сбор взимается за «юридически значимые действия» или выдачу документов при обращении граждан в госорганы и органы местного самоуправления. Сдача экзаменов не является юридически значимым действием, считают в ведомстве.
«Позиция Минфина определяет политику в налоговой сфере, она в этом вопросе превалирующая,— прокомментировали ситуацию в ГИБДД.— Будем думать над тем, как сделать подход более гибким, или убеждать федеральный орган в необходимости пошлины».
Как напоминает газета, ГИБДД в последнее время идёт по пути усложнения экзаменов для будущих водителей. Так, в ближайшее время будет издан приказ МВД, согласно которому на экзамене по теории после каждой ошибки надо будет ответить на пять дополнительных вопросов (сейчас этого не требуется вовсе), на площадке нужно будет выполнить пять упражнений (сейчас три).