Мы во Вселенной.

1 019 подписчиков

Последние комментарии

  • Sergey Egorov
    Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную? а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти к...ПРОСЛАВЛЕНИЯ БОГА ПОСЛУШНО ЕМУ ЖИЗНЬЮ
  • Sergey Egorov
    Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную? а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти к...Христос Идёт!
  • Sergey Egorov
    По вере вашей да будет вам. И слышать будете не услышите ибо веры в себе не имеете. Или сами не знаете во что верите....ПРОСЛАВЛЕНИЯ БОГА ПОСЛУШНО ЕМУ ЖИЗНЬЮ

ХАДАР: ДВОЙНАЯ ЗВЕЗДА, КОТОРАЯ МОЖЕТ ВСКОРЕ СТАТЬ СВЕРХНОВОЙ

 

 

Хадар: двойная звезда, которая может вскоре стать сверхновой

 

Хадар (также известная как Агена) – это звезда, которая видна из Южного полушария. Она является второй по величине звездой в созвездии Центавра – по-другому её ещё называют бетой Центавра – и 10-й по яркости звездой ночного неба.

Впрочем, как это часто бывает и для многих других ярких звёзд, Хадар открывает о себе неожиданные подробности, если присмотреться к ней повнимательнее: она на самом деле представляет собой группу, состоящую из трёх разных звёзд.

Сама Хадар представляет собой пару звёзд спектрального класса B, а рядом с ней, на расстоянии в 210 дистанций от Земли до Солнца лежит звезда Хадар-Б.

Ожидается, что обе звезды Хадар однажды вспыхнут как сверхновые, но до сих пор учёные не смогли точно определить размеры этих звёзд. Один из возможных вариантов их будущей судьбы – превратиться в крупных белых карликов, после того как ими будет сожжено всё их «звёздное горючее».



Открытие множественных звёзд



Никто точно не знает, откуда произошло имя «Хадар», но астроном Дэвид Дарлинг указывает, что имя «Агена» означает «колено» Центавра - созвездия, к которому принадлежит эта звезда.

Яркость этой звезды – её видимая звёздная величина составляет 0,61 – делает её одним из ориентиров, по которому можно обнаружить Южный Крест, знаменитое созвездие Южного полушария, которое часто используется при создании флагов, знаков отличия и других символов нескольких государств мира.

Используя для наблюдений телескопы, астрономы в конечном итоге поняли, что Хадар состоит из нескольких звёзд. Хадар А, согласно астроному Джиму Кейлеру, представляет собой две звезды-близнеца, движущиеся по общей орбите с периодом обращения по ней в 357 дней. Они находятся, в среднем, на расстоянии в три астрономических единицы друг от друга, но это расстояние меняется от 0,5 до 5,5 а.е. Считается, что масса каждой из этих звёзд составляет 14,7 массы Солнца.

Хадар Б находится на расстоянии примерно в 1,3 угловых секунды от вышеописанной звёздной системы на ночном небе; а если говорить об истинных расстояниях, то она находится на расстоянии как минимум в 210 а.е. от системы Хадар А, и совершает один полный оборот вокруг центра масс этой системы примерно за 600 лет, пишет астроном Дэвид Дарлинг.



Грядёт вспышка сверхновой?



Вопрос о том, станут ли звёзды-близнецы системы Хадар однажды сверхновыми, остаётся спорным, несмотря на то, что астрономы полагают это наиболее вероятной судьбой для таких двойных звёзд.

«Возраст звёзд-близнецов системы Хадар А составляет примерно 12 миллионов лет, и из-за быстрого расширения эти звёзды сначала превратятся в красных гигантов, а уже затем вспыхнут как сверхновые», - пишет Дарлинг.

Кейлер отмечает, что измеренные массы этих звёзд варьируют, в зависимости от того, какая система единиц используется при проведении измерений. Данные интерферометрии демонстрируют, что массы звёзд составляют от 10,7 до 10,3 массы Солнца, что существенно ниже порога массы, необходимого для превращения их в сверхновые в конце их жизненного цикла.

«Если это так, то эти звёзды могут избежать разрушения и стать в конечном итоге массивными белыми карликами. Лишь время или дополнительное исследование могут рассказать нам об этом подробнее», — резюмирует Кейлер.

 
Ключевые слова: Хадар
Опубликовал Андрей Макронович , 06.10.2015 в 13:20

Популярное в

))}
Loading...
наверх