На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы во Вселенной.

1 013 подписчиков

Майкл Ньютон Путешествия души Жизнь между жизнями Глава 9

 

Глава 9. Начинающие души.
 
       Существует два типа начинающих душ: души, которые действительно молоды и не имеют большого опыта существования за пределами духовного мира, и души, которые длительное время воплощаются на Земле, но все ещё остаются незрелыми. Начинающие души обоих типов можно найти на I и II Уровнях.
 
       Я считаю, что в настоящее время почти три четверти всех душ, которые воплощаются в человеческих телах на Земле, находятся на начальных стадиях развития. Я знаю, что это весьма обескураживающее утверждение, потому что оно означает, что большая часть человечества находится на низшей стадии своего обучения. С другой стороны, учитывая то, насколько сильно поражено население нашей планеты негативным духом межкультурных разногласий, раздоров и насилия, я не склонен менять своё мнение относительно высокого процента душ начальных Уровней среди современных жителей Земли. Однако я думаю, что каждый век вносит какое-то улучшение в сознание всех человеческих существ.
 
       На протяжении многих лет я проводил своего рода статистический анализ Уровня душ моих пациентов, учитывая их в картотеке Случаев. Несомненно, цифры сдвигались, в общем-то, в сторону более низких Уровней, потому что я не выбирал своих Субъектов наугад — ко мне приходят люди с определёнными проблемами. Иными словами, в моих Случаях больше душ, находящихся на более низких Уровнях развития, потому что именно они являются теми людьми, которые нуждаются в помощи и приходят ко мне за информацией.
 
       Если кому-то интересно узнать процентное соотношение Уровней Душ в картотеке моих Случаев, то оно следующее: Уровень 1 — 42%; Уровень II — 31 %; Уровень III — 17 %; Уровень IV — 9%; Уровень V — 1 %.
Проецировать эти цифры на население мира в пять миллиардов душ на основании моей небольшой выборки было бы не целесообразным. Тем не менее, я допускаю возможность существования на Земле лишь нескольких сотен тысяч людей, относящихся к Уровню V.
 
       Мои Субъекты заявляют, что души прекращают воплощаться на Земле, когда они достигают полной зрелости. Существенным моментом, связанным с высоким процентом душ, находящихся на начальных ступенях развития, является быстрый рост населения Земли и, соответственно, возросшая потребность в новых душах для нарождающегося потомства. Ежедневно рождается 260 000 детей. Эта нужда человечества в душах означает, что они должны в обычном порядке поступать из духовного мира, причём из резерва менее продвинутых существ: поскольку им требуется чаще воплощаться, чтобы прогрессировать, то больше вероятности, что они будут рождаться снова и снова.
 
       Я с пониманием отношусь к чувствам пациентов, которые, как я знаю, находятся на начальных ступенях развития. Многие пациенты, приходящие ко мне впервые говорят: «Я знаю, что я старая душа, но у меня в жизни есть проблемы, с которыми мне трудно справиться». Мы все хотим быть продвинутыми душами, потому что большинство людей не любят, когда их считают новичками в чем бы то ни было. Каждый случай уникален. Существует множество подвижных, переменчивых черт в характере каждой души, в индивидуальной скорости их развития и в качествах Гидов, назначенных им. Я вижу свою задачу в том, чтобы предлагать Субъектам объяснение или интерпретацию того, что они сообщают мне о продвижении своей души.
 
       У меня было много Случаев, когда пациенты воплощались на протяжении многих тысячелетий — вплоть до 30 000 лет — и всё ещё находились на Уровнях I и II. В некоторых случаях наблюдалось обратное, хотя ускоренное духовное развитие — необычное явление. В процессе духовного обучения, как и в любой образовательной системе, разные ученики сталкиваются с разными трудностями и находят какие-то уроки более трудными, чем другие. Одна из моих пациенток за 850 лет своих многочисленных жизней не могла победить зависть, но в этой жизни для неё не составило большого труда преодолеть свою нетерпимость. Другой пациент потратил около 1700 лет, изыскивая любые возможности властвовать над другими людьми. Однако, в конце концов, он обрёл сострадание.
 
       Приведённый ниже Случай демонстрирует совершенно молодую душу. Эта пациентка пока что не могла сообщить о каком-либо имеющемся у её духовной группы задании, потому что она прожила всего несколько жизней. В своей первой жизни она была убита во время нашествия монголов в Северную Сирию в 1260. Её поселение было захвачено и население вырезано, когда ей было пять лет. Тогда её звали Шейбез.
 
Случай 20.
 
       Д-р Н.: Шейбез, теперь, когда Вы умерли и вернулись в духовный мир, расскажите мне, что Вы чувствуете.
       СУБЪЕКТ: (кричит) Я обманута! Эта жизнь оказалась такой жестокой! Я была всего лишь маленькой девочкой, неспособной ни кому помочь. Какая ошибка!
 
       Д-р Н.: Кто совершил эту ошибку?
       СУБЪЕКТ: (заговорщическим тоном) Мой руководитель. Я доверилась его решению, но он неправильно сделал, что послал меня в эту жестокую жизнь, где меня убили до того, как я начала по настоящему жить.
 
       Д-р Н.: Но Вы согласились принять тело Шейбез?
       СУБЪЕКТ: (расстроено) Я не знала, что Земля окажется таким ужасным, страшным местом — мне не рассказали обо всех фактах,— и вся эта глупая жизнь была ошибкой, и мой руководитель ответственен за неё.
 
       Д-р Н.: Вы не извлекли никакого урока из этой жизни?
       СУБЪЕКТ: (пауза) Я начала учиться любить... да, это было прекрасно... мой брат... родители... но всё так быстро закончилось...
 
       Д-р Н.: Получили ли Вы что-то хорошее из этой жизни?
       СУБЪЕКТ: Мой брат Ахмед... быть с ним...
 
       Д-р Н.: Присутствует ли Ахмед в Вашей нынешней жизни?
       СУБЪЕКТ: (внезапно мой Субъект поднимается с кресла) Не могу поверить! Ахмед — это мой муж Бил — та же личность — как это возможно?
 
       Д-р Н.: (успокоив Субъекта, я объяснил процесс перехода души в новое тело и затем продолжил) Видите ли Вы Ахмеда сейчас, вернувшись в духовный мир, оставив тело Шейбез?
       СУБЪЕКТ: Да, наш руководитель сводит нас здесь... где мы стоим.
 
       Д-р Н.: Излучает ли Ахмед тот же цвет энергии, что и Вы, или есть различия?
       СУБЪЕКТ: (пауза) Мы... оба белые.
 
       Д-р Н.: Опишите, что Вы там делаете.
       СУБЪЕКТ: Пока наш руководитель прохаживается назад-вперёд, Ахмед и я... просто работаем вместе.
 
       Д-р Н.: Что именно вы делаете?
       СУБЪЕКТ: Мы выясняем, что мы думаем о себе — о нашем опыте на Земле. Мне всё ещё жаль, что нас так быстро убили... но там было счастье... солнце... воздух Земли... любовь.
 
       Д-р Н.: Вернитесь назад, в период, предшествовавший Вашей совместной жизни с Ахмедом, когда Вы, возможно, были одни. Что Вы чувствовали, когда Вас «создавали»? Что это такое?
       СУБЪЕКТ: (довольно возбуждённо) Я не знаю... я просто была там... с мыслью...
 
       Д-р Н.: Помните ли Вы момент, когда во время Вашего сотворения Вы впервые начали думать как разумное существо?
       СУБЪЕКТ: Я сознавала... я существовала... но я не знала себя как таковую до тех пор, пока меня не переместили в это спокойное место вместе с Ахмедом.
 
       Д-р Н.: Вы говорите, что Ваше осознание своей индивидуальной личности стало более отчётливым, когда Вы начали взаимодействовать с другой душой, помимо Вашего Гида?
       СУБЪЕКТ: Да, с Ахмедом.
 
       Д-р Н.: Продолжайте оставаться в том промежутке времени, до, встречи с Ахмедом. Что дальше Вы ощущаете?
       СУБЪЕКТ: Тепло... заботливость... мой ум открывается... затем она была со мной.
 
       Д-р Н.: Она? Я думал, что Ваш руководитель явился Вам в облике мужчины?
   СУБЪЕКТ: Я не его имею в виду... кто-то был рядом со мной... некое присутствие... матери и отца... главным образом, матери...
 
       Д-р Н.: Какое присутствие?
      СУБЪЕКТ: Я не знаю... нежный свет... меняющиеся черты... я не могу уловить их... обращение ко мне, полное любви... ободряющая поддержка...
 
       Д-р Н.: Это было в период Вашего сотворения как души?
    СУБЪЕКТ: Да... всё это туманно... были другие... помощники... когда я родилась.
 
       Д-р Н.: Что ещё Вы можете рассказать мне о месте Вашего сотворения?
       СУБЪЕКТ: (долгая пауза) Другие... любят меня... в «яслях»... за тем мы ушли... и я была с Ахмедом и нашим руководителем.
 
       Д-р Н.: Кто, в действительности, сотворил Вас и Ахмеда?
       СУБЪЕКТ: Единый.
 
       Я узнал, что в духовном мире, похоже, существует своего рода «родильное отделение» для новорождённых душ. Один пациент рассказывал мне: «Это место, где младенческий свет распределяется по ячейкам, сотам, из которых, словно из яиц, вот-вот вылупятся „птенцы"». В Главе 4 об отклонившихся душах мы видели, как могут быть «перемоделированы» повреждённые души. Я допускаю, что центры творения, описанные Шейбез, имеют аналогичные функции. В следующей главе, в Случае 22, мы получим больше разъяснений относительно духовных зон сотворения личности, где из сырой, неопределённой энергии можно вывести, сформировать то, что мы называем нашим «Я», или личностью.
 
       Субъект 20 имеет некоторые очевидные черты незрелой души. Это шестидесятисемилетняя женщина, жизнь которой складывалась довольно неблагоприятным образом. Она не проявляла ни великодушия и душевной щедрости по отношению к другим, ни личной ответственности за свои действия. Эта пациентка пришла ко мне в поисках ответов на вопрос о том, почему жизнь «обманула меня и не принесла счастья». Из нашего сеанса мы узнали, что Ахмед был её первым мужем, Биллом. Она давно оставила его ради другого мужчины, с которым она также развелась из-за своей неспособности поддерживать тесную связь с людьми. Она также не чувствовала родственной близости ни к одному из своих детей.
 
       Начинающая душа может прожить много жизней в состоянии растерянности и бездействия, испытывая влияние Земных условий, которые отличаются от слаженности и поддерживающей душу гармонии духовного мира. Менее развитые души склонны отказываться от своей воли, подчиняясь властным, регуляторным аспектам человеческого общества, социально-экономическую структуру которого обуславливает наличие большого количества людей, занимающих подчинённое или зависимое положение. Неопытные души в таких стеснённых условиях страдают отсутствием независимого мышления. Они также склонны быть эгоцентричными и с трудом принимают других такими, какие они есть.
 
       Я не хотел бы давать совершенно безрадостное описание душ, составляющих значительное большинство населения нашего мира (если процент этой категории душ действительно высок, согласно моим подсчётам). Души более низкого уровня также могут жить жизнью, в которой много позитивных элементов. В противном случае, никто не мог бы продвинуться. Не следует навешивать никаких ярлыков на эти души, так как каждая душа когда-то была начинающей.
 
       Если мы сердимся, возмущаемся или оказываемся сбитыми с толку из-за наших жизненных ситуаций, это не обязательно означает, что наша душа неразвита. Развитие души — это сложный процесс, в котором все мы постепенно прогрессируем — по-разному в разных сферах. Важно признавать свои ошибки, избегать самообличения, иметь мужество и проявлять достаточную самостоятельность, постоянно внося поправки в нашу жизнь.
 
       Одним из явных показателей того, что душа уже выросла из статуса новичка, является её выход из относительной изоляции в духовном мире. Вместе с другими новичками её перемещают из маленьких родовых коконов в группы начинающих душ. На этом этапе уменьшается их зависимость от пристального надзора и особой опеки со стороны их Гидов.
 
       Для молодых душ их первое осознание того, что они являются частью группы подобных им душ, становится источником большой радости. В основном, как я заметил, это важное духовное событие происходит к концу пятой жизни на Земле, независимо оттого, как долго начинающая душа находилась в частичной изоляции. Некоторые существа этих новых духовных групп являются душами родственников и друзей, с которыми молодая душа общалась в своих первых жизнях на Земле. Что особенно важно в этом процессе формирования новой первичной группы душ, это то, что все члены группы являются новыми душами, впервые собравшимися вместе в духовном мире.
 
       В Главе 7 о распределении, или размещении, душ мы видели, как выглядела духовная группа Субъекта 16, когда он вернулся после очередной жизни, как изучался опыт прошедшей жизни по живым картинкам. Субъект 21 более подробно расскажет о динамике духовной группы и о том, какое сильное влияние имеют члены группы друг на друга. Способность той или иной души понимать определённые уроки может быть сильнее или слабее — в зависимости от наклонностей, мотивации и опыта прошлого воплощения. Первичные группы изначально так задуманы, чтобы её члены могли поддерживать друг друга, обладая каждый своими специфическими особенностями и будучи особо восприимчивыми. На Земле не существует такой тесной взаимосвязи, или «сцепления» душ.
 
       Хотя следующий Случай представляет точку зрения одного члена группы, его сверхсознательный ум даёт объективную оценку процессов, происходящих в группе. Мой Субъект будет описывать большую духовную группу душ, имеющую преимущественно мужскую ориентацию. Существа этой группы объединены экстравагантностью поведения, которое можно было бы назвать «нарциссизмом», склонностью к самолюбованию. Общий для всех этих душ подход к самооценке — это один из факторов, позволяющих им работать вместе.
 
       Экстравагантная манера поведения этих душ является в какой-то степени составной частью их телепатического видения. Так как все члены группы знают всю правду о каждом в духовном мире, юмор просто необходим. Некоторым читателям, возможно, трудно будет принять то, как души шутят между собой о своих слабостях, но чувство юмора лежит в основе выявления и разоблачения самообмана, ханжества и лицемерия.
 
       Защитные приёмы личности настолько хорошо известны каждому в духовных группах, что проявление достигнутого мастерства среди равных является сильным стимулом к переменам. Духовная «терапия» происходит благодаря честной реакции друзей, взаимному Доверию и желанию продвигаться вперёд вместе с остальными бесконечно долгое время. Души могут испытывать боль, и необходимо, чтобы они были окружены заботливыми существами. Целительная сила общения в духовной группе просто поразительна.
 
       Члены духовной группы взаимодействуют между собой с помощью критики и шумных приветствий, и при этом все стремятся к общим целям. Самая лучшая помощь, которую я могу предложить своим пациентам, основывается на информации, полученной об их духовных группах. Духовные группы являются первичным источником вспомогательных средств для обучения души. Похоже, что члены духовной группы играют такую же существенную роль в процессе  знания и обучения каждой отдельно взятой души, как и Гиды, которые контролируют эту группу.
 
       В приведённом ниже Случае мой пациент завершил свою предыдущую жизнь в качестве голландского художника, жившего в Амстердаме. Он умер от пневмонии в молодом возрасте в 1841 году — как раз в то время, когда он получил признание за свои живописные работы. Мы только что воссоединились с его духовной группой, и мой Субъект разразился громким смехом.
 
Случай 21.
 
       Д-р Н.: Почему Вы смеетесь?
   СУБЪЕКТ: Я вернулся к моим друзьям, и они устроили мне тут такую головомойку!
 
       Д-р Н.: Почему?
   СУБЪЕКТ: Потому что на мне мои причудливые туфли с пряжками и ярко-зелёный вельветовый жилет с жёлтой окантовкой, и большая, экстравагантная шляпа с широкими полями — ведь я был художником.
 
       Д-р Н.: Они подшучивают над Вами из-за того, что Вы спроецировали себя в этом наряде?
     СУБЪЕКТ: Вот именно! Я так гордился своей одеждой, и я действительно привлекал к себе внимание как художник среди завсегдатаев амстердамских кафе. Мне нравилась эта роль, и я играл её хорошо. Мне не хочется с ней расставаться.
 
       Д-р Н.: Что происходит дальше?
     СУБЪЕКТ: Вокруг меня — мои старые друзья, и мы беседуем о глупости жизни. Мы подшучиваем друг над другом по поводу того, как драматично всё там, на Земле, и с какой серьёзностью все мы относимся к нашим жизням.
 
       Д-р Н.: Вы и Ваши друзья не считаете, что это важно — серьёзно относиться к жизни на Земле?
       СУБЪЕКТ: Видите ли, Земля — это одна большая сцена — и мы все знаем это.
 
       Д-р Н.: И Ваша группа единодушно разделяет это мнение?
       СУБЪЕКТ: Конечно, мы видим себя актёрами в огромном спектакле.
 
       Д-р Н.: Сколько существ в Вашей первичной группе в духовном мире?
       СУБЪЕКТ: (пауза) Ну, мы работаем с... некоторыми другими... но нас пятеро, особенно близких друг другу.
 
       Д-р Н.: Как они Вас зовут?
       СУБЪЕКТ: Л... Лемм — нет не так, Оллем... это я.
 
       Д-р Н.: Хорошо, Оллем, расскажите мне о Ваших близких друзьях.
       СУБЪЕКТ: (смеётся) Норкросс... он самый забавный... во всяком случае, он самый горластый.
 
       Д-р Н.: Является ли Норкросс лидером Вашей группы?
       СУБЪЕКТ: Нет, он просто самый шумный. Мы все здесь равны, но у каждого из нас есть свои особенности. Норкросс — грубовато-резкий и самоуверенный.
 
       Д-р Н.: На самом деле? Тогда как бы Вы охарактеризовали его поведение на Земле?
     СУБЪЕКТ: О, он ведёт себя довольно беспринципно, бессовестно — но не опасно.
 
       Д-р Н.: Кто в Вашей группе самый спокойный и скромный?
       СУБЪЕКТ: (лукаво) Как Вы угадали? Это Вило.
 
       Д-р Н.: Делает ли его это качество менее эффективным членом Вашей группы?
     СУБЪЕКТ: С чего Вы это взяли? У Вило всегда имеются интересные мысли относительно всех нас.
 
       Д-р Н.: Приведите пример.
     СУБЪЕКТ: Когда я жил в Голландии, одна пожилая голландская пара после смерти моих родителей усыновила меня, и у них был прекрасный сад. Так вот, Вило напоминает мне о моем долге перед ними, потому что их сад пробудил во мне интерес к живописи и способность видеть жизнь глазами художника... а также указывает на то, как я мог бы использовать, но не использовал свой талант.
 
       Д-р Н.: Высказал ли Вило еще какие-то замечания?
   СУБЪЕКТ: (печально) Он говорит, что мне следовало бы меньшее пить и шататься повсюду, а больше рисовать. Что моё искусство... начало трогать людей... (Субъект расправил плечи) но лично я не собирался посвящать всё своё время этому занятию!
 
       Д-р Н.: Уважаете ли Вы мнение Вило?
       СУБЪЕКТ: (глубоко вздохнув) Да, мы знаем, что он — наша совесть.
 
       Д-р Н.: Итак, что же Вы ему говорите?
      СУБЪЕКТ: Я говорю: «Хозяин постоялого двора, подумай о своих, собственных делах — ты тоже успел повеселиться».
 
       Д-р Н.: Вило был владельцем постоялого двора?
   СУБЪЕКТ: «Да, в Голландии. Занимался своим делом, причём, я мог бы добавить — ради выгоды.
 
       Д-р Н.: Вам кажется, что Вило вел себя как-то не так?
     СУБЪЕКТ: (раскаивающимся тоном) Нет... на самом деле, нет... мы все знаем, что он понёс убытки, помогая этим бедным людям на дороге, которые нуждались в пище и крове. Его жизнь была благом для других.
 
    Д-р Н.: Я полагаю, что из-за телепатической связи Вам трудно настаивать на своих аргументах, так как вся правда здесь известна каждому?
     СУБЪЕКТ: Да, все мы знаем, что Вило прогрессирует — проклятье.
 
   Д-р Н.: Вас беспокоит то, что Вило, возможно, быстрее продвигается, чем остальные?
    СУБЪЕКТ: Да... есть такое... (Субъект затем вспоминает более раннюю жизнь с Вило, когда они путешествовали по Индии вместе как братья).
 
     Д-р Н.: Что будет с Вило?
   СУБЪЕКТ: Он скоро покинет нас — мы все знаем это,— чтобы общаться с другими, которые также покинули свои группы.
 
     Д-р Н.: Сколько душ покинуло Вашу изначальную группу, Оллем?
    СУБЪЕКТ: (долгая пауза, и затем уныло) О... пара душ ушла... мы, в конечном итоге, догоним их... но не сейчас. Они не исчезли, мы просто не часто видим их энергию.
 
    Д-р Н.: Назовите других членов Вашего ближайшего окружения в группе, помимо Вило и Норкросса.
      СУБЪЕКТ: (оживившись) Дабри и Трайньен — эти двое знают, как развлечься!
 
       Д-р Н.: Какая наиболее отличительная особенность Вашей группы?
   СУБЪЕКТ: (с удовольствием) Приключение! Волнение! Среди нас есть настоящие первопроходцы, новаторы. (Субъект радостно продолжает.) Дабри только что завершил бурную жизнь морского капитана. Норкросс был свободно перемещающимся торговцем. Мы живём на полную катушку, потому что нам дарована способность брать от жизни то, что она предлагает.
 
       Д-р Н.: Вы сейчас превозносите себя, Олем.
    СУБЪЕКТ: (защищаясь) А что в этом плохого? Наша группа состоит не из осторожных фиолетовых (душ), как Вам известно!
 
       Д-р Н.: Что было у Трайньена в его прошлой жизни?
      СУБЪЕКТ: (бурно реагирует на вопрос) Он был епископом! Верите ли? Какое лицемерие!
 
       Д-р Н.: Почему?
     СУБЪЕКТ: Какой самообман! Норкросс, Дабри и я говорим ему, что его решение быть служителем церкви не имело ничего общего с добродетелью, милосердием или духовностью.
 
     Д-р Н.: И что же душа Трайньена, отвечая, ментально проецирует в качестве самозащиты?
       СУБЪЕКТ: Он говорит нам, что приносил утешение многим людям.
 
       Д-р Н.: Что же Норкросс, Дабри и Вы отвечаете ему?
       СУБЪЕКТ: Что у него «крыша едет». Норкросс говорит ему, что он хотел денег,— иначе он был бы простым священником. Ха! Это отличает его, и я говорю то же самое. Догадываетесь, что Дабри думает по поводу всего этого?
 
       Д-р Н.: Нет, расскажите мне.
       СУБЪЕКТ: Гм! Что Трайньен прибрал к рукам большой город с богатым собором — из которого куча денег перекочевала прямо в большие карманы Трайньена.
 
       Д-р Н.: А Вы что сказали Трайньену?
       СУБЪЕКТ: Ну, я обратил внимание на роскошные одежды, которые он носил, ярко красные — самые нарядные одежды,— его епископское кольцо, которое он любил, и все золото и серебро, окружавшее его. Я также упомянул о том, что ему нравились лесть и низкопоклонство со стороны паствы. Трайньен ничего не может скрыть от нас — ему хотелось легкой, беззаботной и сытой жизни.
 
       Д-р Н.: Пытается ли он объяснить свои мотивы, побудившие его выбрать эту жизнь?
      СУБЪЕКТ: Да, но Норкросс упрекает его. Он указал Трайньену на то, что он соблазнил юную девушку в ризнице. (Весело) Да, это действительно произошло! Какое утешение для прихожан! Мы знаем Трайньена таким, каков он есть на самом деле — он отъявленный мошенник!
 
      Д-р Н.: Приводит ли Трайньен какие-нибудь доводы в своё оправдание?
    СУБЪЕКТ: (Субъект становится спокойнее) Ну, как обычно. Ему вскружило голову то, что девочка нуждалась в нём, у неё не было семьи, и он сам чувствовал себя одиноко, будучи вынужденным как священнослужитель соблюдать целибат. Он говорит, что, уйдя вцерковь, он пытался убежать от обычной жизни, которую все мы выбираем,— и что он влюбился в девушку.
 
       Д-р Н.: И как Вы, Норкросс и Дабри теперь относитесь к Трайньену?
     СУБЪЕКТ: (сурово) Мы думаем, что он пытается следовать по стопам Вило (как прогрессирующей души), но он потерпел не удачу. Его благочестивые намерения просто не сработали в его ситуации.
 
       Д-р Н.: Оллем, Ваши слова об усилиях Трайньена улучшить себя и измениться кажутся довольно циничными. Скажите мне честно, что вы чувствуете по отношению к Трайньену?
       СУБЪЕКТ: О, мы просто дразним его... в конце концов...
 
       Д-р Н.: Вы забавляетесь, но выглядит так, будто вы насмехаетесь над благими намерениями Трайньена.
       СУБЪЕКТ: (грустно) Вы правы... и мы все знаем это... но, пони маете... Норкросс, Дабри и я... ну, мы не хотим потерять также и его...
 
       Д-р Н.: Что Вило говорит о Трайньене?
       СУБЪЕКТ: Он защищает первоначально благие замыслы Трайньена и говорит ему, что он в этой своей жизни священнослужителя попался в ловушку самоуслаждения. Трайньен жаждал слишком много восторженного внимания к себе.
 
       Д-р Н.: Простите мне моё суждение о Вашей группе, Олем, но мне кажется, что это то, чего вы все, за исключением, возможно, Вило, желаете?
       СУБЪЕКТ: Ха, и Вило может быть достаточно самодовольным. Позвольте мне сказать, что его проблема — это заносчивость, и Дабри открыто ему об этом говорит.
 
       Д-р Н.: И Вило отрицает это?
       СУБЪЕКТ: Нет... он говорит, что он, по крайней мере, работает над этим.
 
       Д-р Н.: Кто из вас наиболее чувствителен к критике?
       СУБЪЕКТ: (пауза) О, я думаю, это мог бы быть Норкросс, но всем нам трудно признавать свои ошибки.
 
       Д-р Н.: Скажите честно, Олем, раздражает ли членов Вашей духовной группы то, что ничего нельзя утаить от других — когда все ваши недостатки прошлой жизни оказываются на поверхности?
   СУБЪЕКТ: (пауза) Мы чувствительны к этому, но не воспринимаем это болезненно. Мы все хорошо понимаем. Я хотел доставлять людям эстетическое удовольствие, хотел развиваться через искусство. Но чем я занимался? Я разъезжал по амстердамским каналам и ночи напролёт проводил в играх и забавах. Моя изначальная цель осталась в стороне.
 
       Д-р Н.: Если Вы признаетесь в этом Вашей группе, то как они реагируют? Например, как Вы и Норкросс оцениваете друг друга?
       СУБЪЕКТ: Норкросс часто отмечает, что я ненавижу быть ответственным за себя и других. Что касается самого Норкросса, то это богатство... он любит власть... но мы оба эгоистичны... хотя я более тщеславен. Ни он, ни я — мы не получаем много «золотых звёзд».
 
       Д-р Н.: Как вписывается в Вашу группу Дабри со своими недостатками?
     СУБЪЕКТ: Ему нравится контролировать других, осуществляя руководство. Он по своей природе лидер — больше, чем все мы. Он был морским капитаном, пиратом — такая крутая личность. Вам бы не захотелось оказаться у него на пути.
 
       Д-р Н.: Он был жесток?
   СУБЪЕКТ: Нет, просто суров. Его уважали как капитана. Дабри был безжалостен по отношению к своим противникам в морских схватках, но он заботился о своих собственных людях.
 
       Д-р Н.: Вы говорили мне, что Вило помогал нуждавшимся путникам, но Вы не очень много рассказали мне о том лучшем, что было у всех вас в ваших жизнях. Был ли кто-нибудь из вас в группе отмечен за бескорыстный поступок?
       СУБЪЕКТ: (сосредоточенно) Могу сказать кое-что о Дабри...
 
       Д-р Н.: Что же?
       СУБЪЕКТ: Он совершил одно замечательно дело. Однажды, во время шторма, один моряк упал с мачты в океан и стал тонуть. Дабри обмотал вокруг талии линь и бросился с палубы в воду. Он рисковал своей жизнью, но спас товарища.
 
       Д-р Н.: Когда это происшествие обсуждается в Вашей группе, как вы все отзываетесь о Дабри?
       СУБЪЕКТ: Мы хвалим его за то, что он сделал, восхищаясь им в своём уме. Мы пришли к общему заключению, что никто из нас в своих прошлых жизнях не мог сравниться с ним в этом его одёном мужественном поступке.
 
       Д-р Н.: Я понимаю, но всё же жизнь Вило, когда он был хозяином постоялого двора и давал кров и пищу людям, которые не могли заплатить ему, может представлять собой проявления бескорыстия в течение более длительного периода, и поэтому более достойна похвал?
     СУБЪЕКТ: Само собой разумеется, и мы отдаём ему должное. (Смеётся) Он получает больше «золотых звёзд», чем Дабри.
 
       Д-р Н.: Достаётся ли Вам от группы за Вашу последнюю жизнь?
      СУБЪЕКТ: (пауза) Как художник, я вынужден был бороться за клиентов, чтобы выжить, но я хорошо относился к людям... это немного... но мне нравилось доставлять удовольствие. Моя группа признала, что у меня было хорошее сердце.
 
       У каждого из моих пациентов своя особая связь с их духовной группой, независимо от их личностных особенностей. Люди склонны думать, что души в свободном состоянии (в духовном мире) не имеют человеческих недостатков. В действительности, я думаю, существует много общего между духовными группами и различными типами человеческой семьи. Например, я вижу Норкросса как непокорного «козла отпущения» для этой группы, и в то же время он с Оллем являются своего рода «инвентаризаторами» недостатков каждого. Оллем сказал, что Норкросс обычно первый начинает открыто и придирчиво рассматривать любые доводы и аргументы, которые каждый из членов группы приводит в оправдание своих ошибок прошлой жизни. Похоже, что у него меньше всего сомнений в себе и, следовательно, какого-либо эмоционального прикрытия, оправдывающего его поведение. Это может свидетельствовать о его собственной незащищённости, потому что Норкросс, возможно, изо всех сил борется за то, чтобы быть на уровне прогрессирующей группы.
 
       Я полагаю, что сам Оллем мог быть любимцем группы, своего рода «талисманом» (как бывает с младшим ребёнком в человеческих семьях) — со всей его клоунадой, самолюбованием и небрежным отношением к серьёзным проблемам. Некоторые души в духовных группах, на самом деле, кажутся мне более хрупкими и имеющими больше защиты, чем другие члены группы. Поведение Вило показывает, что он настоящий герой (или старший член семьи) — с его стремлением к совершенству. У меня сложилось впечатление, что Вило наименее вызывающий член группы, в частности потому, что он достиг самого большого успеха в своих недавних прошлых жизнях. Так же как и в семьях, роли между членами духовной группы могут меняться, но, как мне сказали, кинетическая энергия Вило приобретает розовый оттенок, что указывает на достижение им Уровня II.
 
       Д-р Н.: Оллем, считаете ли Вы, что взаимная критика всегда конструктивна?
    СУБЪЕКТ: Здесь, конечно, нет враждебности. Мы все получаем своего рода удовольствие, журя друг друга — я допускаю такое,— но это просто форма... признания того, кем мы, на самом деле, являемся и куда нам следует идти.
 
     Д-р Н.: Могут ли в Вашей группе заставить кого-нибудь почувствовать свою вину в связи с его прошлой жизнью?
       СУБЪЕКТ: Это... человеческие средства... и они слишком ограниченны — если принимать во внимание то, что мы чувствуем.
 
       Д-р Н.: Ну, хорошо, коснёмся Ваших чувств иначе. Когда Вас критически оценивают, чувствуете ли Вы себя более уверенно, получая отзыв одних членов Вашей группы, и менее уверенно если слышите критику со стороны других?
       СУБЪЕКТ: Нет. Мы все очень уважаем друг друга. Самый большой критик сидит внутри нас.
 
       Д-р Н.: Чувствуете ли Вы какое-нибудь сожаление по поводу своего поведения в Вашей прошлой жизни?
      СУБЪЕКТ: (долгая пауза) Да... Мне жаль, если я обидел кого-нибудь... и... затем каждому здесь становится известно всё о моих ошибках. Но мы учимся.
 
      Д-р Н.: И что вы делаете с этим знанием?
   СУБЪЕКТ: Обсуждаем между собой... и пытаемся исправиться в следующей жизни.
 
     Д-р Н.: Из Вашего рассказа я сделал вывод, что Вы, Норкросс и Дабри, загружая друг друга, возможно, просто даёте выход некоторым своим сдерживаемым чувствам относительно своих собственных недостатков.
     СУБЪЕКТ: (задумчиво) Мы делаем циничные замечания, но это не так, как бывает у людей. Не имея тел, мы относимся к критике немного иначе. Мы видим друг друга такими, какие мы есть, без негодования или зависти.
 
       Д-р Н.: Я не хочу «тянуть Вас за язык», но мне любопытно, не указывает ли вся эта напыщенность и витиеватость высказываний на скрывающееся за ними чувство собственной неполноценности, бесполезности?
       СУБЪЕКТ: Да, это ещё один момент. Мы действительно впадаем в уныние и сомневаемся в своих способностях... чтобы противостоять самоуверенности и измениться к лучшему.
 
    Д-р Н.: Итак, для Вас в порядке вещей, сомневаясь в себе, всё же делать циничные замечания о мотивах друг друга?
      СУБЪЕКТ: Конечно, но мы хотим, чтобы каждый из нас увидел искренность друг друга в работе над своими индивидуальными программами. Иногда гордыня встает на пути и мы используем друг друга, чтобы преодолеть её.
 
       В следующем отрывке диалога я представляю ещё одно духовное явление, относящееся к групповому целительству. Я слышал о различных вариантах этого рода действий, которые подтверждаются высказываниями Субъекта 21.
 
       Д-р Н.: Оллем, пока мы обсуждаем взаимоотношения между членами Вашей группы, опишите мне ту духовную энергию, которая поддерживает Вас в этом процессе.
       СУБЪЕКТ: (в нерешительности) Я не уверен, что смогу рассказать Вам...
 
       Д-р Н.: Хорошенько подумайте. Есть ли какой-то ещё механизм, с помощью которого отношения между членами Вашей группы приводятся в гармонию разумной энергией?
       СУБЪЕКТ: (долгая пауза) А... Вы имеете в виду — конусы?
 
       Д-р Н.: (слово «конус» — необычное для меня, но я знаю, что я правильно понял) Да, конусы. Объясните, что Вы знаете о них в связи с Вашей группой.
       СУБЪЕКТ: (немного медленно) Ну, конусы действительно помогают нам.
 
       Д-р Н.: Пожалуйста, продолжайте и расскажите мне, что делают конусы. Я думаю, я слышал об этом раньше, но я хочу узнать Вашу версию.
       СУБЪЕКТ: Как Вы знаете, он обладает такой формой, что мы оказываемся внутри него.
 
       Д-р Н.: Какая у него форма? Постарайтесь быть более ясным.
     СУБЪЕКТ: Он цилиндрический, очень яркий — он над нами и вокруг нас. Этот конус — узкий вверху и широкий в основании, так что мы все умещаемся в нем, как если бы находились под большой белой чашей,— мы можем плавать под конусом, пользуясь им.
 
       Д-р Н.: Вы уверены, что это не целительский душ, который Вы получили сразу после Вашего возвращения в духовный мир?
       СУБЪЕКТ: О нет, там было скорее индивидуальное очищение — исправление полученных на Земле повреждений. Я думал, что Вы знаете...
 
       Д-р Н.: Я знаю. Я хочу, чтобы Вы объяснили, как конус отличается от целительского душа.
     СУБЪЕКТ: Конус разбрызгивает энергию вниз, как водопад, через перевернутую воронку, образуя вокруг нас круг и позволяя нам таким образом по-настоящему сконцентрироваться на нашей ментальной схожести и единообразии как группы в целом.
 
       Д-р Н.: И что Вы чувствуете, когда находитесь под конусом?
       СУБЪЕКТ: Мы можем чувствовать, что все наши мысли расширяются... затем выстраиваются... и возвращаются назад... наполненные дополнительным знанием.
 
       Д-р Н.: Помогает ли эта разумная энергия единству и сплочённости Вашей группы — я имею в виду более концентрированные размышления?
       СУБЪЕКТ: Да.
 
       Д-р Н.: (намеренно с вызовом) Если честно, Оллем, мне бы хотелось знать, не «промывает» ли этот конус Ваши первоначальные мысли? В конце концов, различные доводы и разногласия между Вами и другими членами Вашей группы — это то, что составляет Вашу индивидуальность.
       СУБЪЕКТ: (смеётся) Нас не «промывают»! Вы что, ничего не знаете о жизни после жизни? Это даёт нам больше коллективного понимания, необходимого для совместной работы.
 
       Д-р Н.: Всегда ли доступен этот конус?
       СУБЪЕКТ: Он есть, когда нам это нужно.
 
       Д-р Н.: Кто управляет конусом?
       СУБЪЕКТ: Те, кто присматривают за нами.
 
       Д-р Н.: Ваш Гид?
     СУБЪЕКТ: (разражается смехом) Шейтоу? Я думаю, он слишком занят, объезжая свой участок.
 
       Д-р Н.: Что Вы имеете в виду?
    СУБЪЕКТ: Мы думаем о нём как о цирковом мастере, или помощнике режиссера — для нашей группы.
 
    Д-р Н.: Принимает ли Шейтоу активное участие в Ваших групповых дискуссиях?
    СУБЪЕКТ: (мотает головой) На самом деле, нет — Гиды, как правило, не вмешиваются во всё это. Нас на какое-то время предоставляют самим себе, и это хорошо.
 
  Д-р Н.: Вы думаете, есть какая-то особая причина, по которой Шейтоу отсутствует?
    СУБЪЕКТ: (задумавшись) Ну, ему, возможно, надоело наше топтание на месте. Хотя ему нравится изображать себя мастером церемоний.
 
     Д-р Н.: Каким образом?
   СУБЪЕКТ: (хихикая) Неожиданно, в разгаре наших горячих дебатов являться перед нами, разбрызгивая вокруг себя голубые искры и выглядя подобно фокуснику, который при этом играет роль всемогущего арбитра!
 
       Д-р Н.: Фокусник?
     СУБЪЕКТ: (всё ещё смеясь) Шейтоу появляется в длинных, сапфирово синих одеждах и в высокой остроконечной шляпе. Со своей развевающейся белой бородой он выглядит просто великолепно, и мы действительно восхищаемся им.
 
       Д-р Н.: Я представил себе духовного Мерлина.
    СУБЪЕКТ: Восточный Мерлин, если хотите. Иногда очень загадочный. Ему нравится выходить (на сцену) при полном параде, особенно когда мы готовимся выбирать другую жизнь. Он знает, как высоко мы ценим его представление.
 
     Д-р Н.: При всей этой театральности — мне бы хотелось знать, имеет ли Шейтоу как Гид серьёзную эмоциональную связь с Вашей группой?
       СУБЪЕКТ: (посмеиваясь над моими словами) Послушайте, он знает, что мы — сумасбродная, дикая компания, и он играет на этом, сам являясь нонконформистом. Но он всегда очень мудр.
 
       Д-р Н.: Шейтоу снисходительно потакает Вашей группе? Кажется, он не очень ограничивает вас в вашей экстравагантности.
   СУБЪЕКТ: Шейтоу добивается от нас результатов, потому что он не деспотичный зануда и не досаждает поучениями. Это не прошло бы в нашей компании. Мы уважаем его.
 
       Д-р Н.: Как вы относитесь к Шейтоу: как к консультанту, который приходит только однажды, чтобы понаблюдать за вами, или как к вашему активному попечителю?
       СУБЪЕКТ: Он внезапно появляется, чтобы задать тему для наших дискуссий. Затем он уходит и через некоторое время возвращается опять, чтобы посмотреть, к какому решению мы пришли по той или иной проблеме...
 
       Д-р Н.: Приведите мне пример главной проблемы Вашей группы.
       СУБЪЕКТ: (пауза) Шейтоу знает, что мы чересчур отождествляем себя с актерами, играющими разные роли на Земле. Он акцентирует наше внимание... на том, что мы поверхностны. Он хочет, чтобы мы шли из нашей внутренней глубины — из себя,— а не наоборот.
 
       Д-р Н.: Значит, его наставления серьёзны, но он знает, что все вы любите всё время забавляться?
       СУБЪЕКТ: Да, и поэтому, я думаю, Шейтоу с нами. Он знает, что мы упускаем возможности. Он помогает нам понять те затруднительные ситуации, в которые мы попадаем, и выводит на поверхность то лучшее, что есть в нас.
 
       Д-р Н.: Из того, что Вы рассказали мне, я сделал вывод, что Ваша духовная группа действует как своего рода мастерская, руководимая Вашим Гидом.
     СУБЪЕКТ: Да, он поднимает наш боевой дух и поддерживает нас в нашем продвижении.
 
       В отличие от учебных классов или терапевтических групп на Земле, в духовном мире, как я узнал, учителя-консультанты не являются активными лидерами групп на постоянной основе. Хотя Шейтоу и его ученики представляют собой колоритную семью душ, в ней есть много такого, что типично для всех первичных духовных групп. Руководящая роль Гида носит больше характер родительской опеки, чем диктаторского вмешательства. В данном случае, Шейтоу является направляющим советником, а не «собственником» группы, и он также не представляется грозным для членов группы. Это сопереживающий Гид, который тепло принимает молодые души и поддерживает их энергичные, мужеские наклонности. Я завершу этот случай несколькими вопросами о группе как о едином духовной целом.
 
       Д-р Н.: Почему члены Вашей группы имеют, преимущественно, мужскую направленность, воплощаясь на Земле?
       СУБЪЕКТ: Земля — это планета деятельная, которая вознаграждает за физические усилия. Мы склонны играть мужские роли, чтобы иметь возможность овладевать и управлять ходом событий... чтобы выдвинуться в своём окружении... чтобы получить признание.
 
       Д-р Н.: Женщины также имеют влияние в обществе. Как может Ваша группа рассчитывать на успешное продвижение, не имей дополнительного опыта женских ролей?
       СУБЪЕКТ: Мы знаем это, но мы одержимы желанием быть независимыми. В действительности, мы часто расходуем слишком много энергии на то, что приносит небольшой результат, но женские аспекты не слишком интересуют нас в данный момент.
 
       Д-р Н.: Если у Вас нет женских двойников (Вашей пары) в Вашем ближайшем окружении в группе, то где Вы их берёте для выполнения своих задач на Земле?
    СУБЪЕКТ: Поблизости здесь есть такие души, которые лучше относятся к женским ролям. Я лажу с Джоуси — она была со мной в некоторых моих жизнях; Трайньен привязан к Нияле, и есть другие...
 
     Д-р Н.: Оллем, я бы хотел завершить нашу беседу о Ваших духовных связях вопросом о происхождении Вашей группы. Что Вы об этом знаете?
     СУБЪЕКТ: (долгая пауза) Я... не могу сказать Вам... мы просто пришли все вместе в одно время.
 
     Д-р Н.: Ну, кому-то надо было свести всех вас, имеющих схожие качества, вместе. Может, это был Бог?
       СУБЪЕКТ: (озадаченно) Нет, пониже Источника... это высшие существа...
 
       Д-р Н.: Шейтоу или другие Гиды, подобные ему?
    СУБЪЕКТ: Нет, более высокие, я так думаю... проектировщики... я больше ничего не знаю.
 
     Д-р Н.: Вы говорили, что некоторые члены Вашего сообщества, обогнав в своём продвижении остальных, сократили своё активное участие в жизни группы. Поступают ли к вам новые члены группы?
     СУБЪЕКТ: Никогда.
 
     Д-р Н.: Не потому ли, что новичку было бы сложно общаться со всеми вами?
   СУБЪЕКТ: (смеётся) Ну, мы не настолько плохи! Просто у нас существует довольно сильная ментальная связь друг с другом, и посторонние не могут разделить вместе с нами наш прошлый опыт.
 
     Д-р Н.: Обсуждая свои прошлые жизни, считает ли Ваша группа, что она вносит весомый вклад в улучшение человеческого общества?
     СУБЪЕКТ: (задумавшись) Мы хотим нашим присутствием в обществе бросить вызов устоявшимся традициям — поставить под сомнение некоторые базовые установки и допущения. Я думаю мы вносим энергию и мужество своими физическими жизнями—и смех тоже...
 
    Д-р Н.: После того, как Ваша духовная группа завершает дискуссию, необходимую для выявления Ваших дальнейших задач предвкушаете ли Вы новую жизнь?
       СУБЪЕКТ: (с жадным интересом) О да! Каждый раз, когда я ухожу, чтобы сыграть новую роль на Земле, я прощаюсь со словами: «До встречи со всеми вами П.С. (после смерти)».
 
       Этот случай представляет собой пример одинаково мыслящих душ с несколько «раздутым» это, которые поддерживают и узаконивают чувства и позиции друг друга. Здесь лежит ключ к пониманию принципа формирования духовных групп. Я узнал, что многие первичные духовные группы имеют внутри себя подгруппы, в которые входят души, связанные сходными проблемами, мешающими их продвижению. И даже в таком случае эти души всё равно различаются своими сильными и слабыми сторонами. Каждый член группы вносит свой вклад, демонстрируя свои лучшие качества — для скорейшего осуществления целей всех остальных членов этой духовной семьи.
 
       Я не хочу, чтобы Случай 21 оставлял впечатление, будто несколько оставшихся в этом внутреннем кружке дружественных душ являют собой пример стандартного поведения, свойственного всем душам первичного сообщества. Когда формируется первичная группа в составе, скажем, пятнадцати — двадцати душ, они имеют определённые общие таланты и интересы. Но при этом группа поддержки спланирована так, чтобы каждый её член имел какие-то свои особенности в установках, чувствах и реакциях. В основном, мои Субъекты сообщают о группах смешанного состава, т.е. состоящих как из душ мужской ориентации, так и женской, которые относятся к одному или нескольким характерным типам, таким как:
 
       1) мужественные, жизнерадостные, сильные и удачливые;
       2) мягкие, спокойные, преданные и в некотором смысле невинные;
       3) охотники до развлечений, остроумные, шутники, любящие риск;
       4) серьёзные, надежные, осторожные;
       5) эксцентричные, энтузиастичные, искренние;
       6) терпеливые, уравновешенные, восприимчивые;
       7) внимательные, расчётливые, решительные;
       8) передовые, находчивые, легко приспосабливающиеся.
 
       Эти различия обеспечивают равновесие в группе. Однако, если вся группа демонстрирует сильную склонность к проявлению эксцентричности или дерзкого бесстрашия, то наиболее осмотрительный член группы показался бы другой группе душ менее мужественным.
наверх