
Глава3. №2.
Духовная двойственность
Несколько лет назад в одном журнале появилась статья о поездках американской женщины, которая однажды, путешествуя по дорогам Англии, почувствовала потребность свернуть на небольшое шоссе, изменив свой первоначальный маршрут. Вскоре она подъехала к заброшенному старому поместью (не Стэнли).
Уборщик сообщил женщине, что в доме обитает призрак, который очень похож на неё. Бродя вокруг дома, она почувствовала некую зловещую связь с чем-то. Вероятно, она оказалась здесь для того, чтобы высвободить себя. Две части её души могли притянуться друг к другу тем же мистическим образом, каким два человека, живущие параллельные жизни, но имеющие одну душу — если возникает непреодолимое стремление. В главе 1 я касался двойственности душ и их способности разделять свою энергию, чтобы жить более чем одной жизнью одновременно. Какая-то часть энергии большинства душ никогда не покидает Мир Душ во время воплощений. Я рассмотрю тему разделения души в следующей главе, но расщепление энергии души чрезвычайно важно в случаях с призраками. В предыдущем Случае, хотя Элизабет, будучи призраком, и пребывала какое-то время в «заточении», другая часть её энергии оставалась в Мире Душ, работая над уроками и общаясь с другими душами. Эта другая часть может также снова воплотиться и жить новой жизнью, что, как я полагаю, и случилось с женщиной, нашедшей дом с обитавшем там призраком.
Я не согласен с некоторыми авторитетами — знатоками призраков, которые утверждают, что призраки являются лишь земной оболочкой без сознательного стержня души.
Есть такие жизненные циклы, когда души решают воспользоваться меньшим количеством энергии, чем им понадобилось бы, скажем, для человеческого тела. Однако, если даже они становятся призраками, эти души представляют собой нечто значительно 6oльшее, чем просто пустая оболочка энергии. Кто-то мог бы подумать, что часть энергии призрака, оставшаяся в Мире Душ, могла бы с большей пользой послужить своему обеспокоенному «второму эго», которое все еще скитается по Земле. Из того, что я слышал, можно заключить, что большинство перемещающихся незрелых душ не способно осуществлять этот переход и соединение энергии самостоятельно. Приведённый ниже отрывок представляет собой отчёт родственной души призрака. Этот призрак является молодой душой Уровня I, бывшей первым мужем Субъекта 15.
СЛУЧАЙ 15
Д-р Н.: Вы сказали мне, что Ваш первый муж Боб, был призраком после его предыдущей жизни. Пожалуйста, объясните мне эти обстоятельства.
СУБЪЕКТ: Боб стал призраком в самом начале нашей супружеской жизни. Он испытывал такое отчаяние и беспокойство за меня, что не мог уйти.
Д-р Н.: Понимаю. Можете ли Вы приблизительно сказать, какую часть своей энергии он взял с собой в ту жизнь?
СУБЪЕКТ: (кивает головой) Боб имел только около четверти своей энергии, и этого было недостаточно для него в том состоянии ментального кризиса... он заблуждался... (останавливается).
Д-р Н.: Думаете ли Вы, что если бы Боб взял больше своей энергии) предусмотрев этот случай, он мог бы и не стать призраком?
СУБЪЕКТ: Я не знаю, но думаю, что это позволило бы ему быть сильнее... легче противостоять печали.
Д-р Н.: Тогда почему он взял с собой на Землю так мало энергии?
СУБЪЕКТ: Просто потому, что он хотел быть больше занятым своей работой в духовном мире.
Д-р Н.: Меня смущает тот факт, что Гид Боба просто не заставил его взять с собой больше энергии.
СУБЪЕКТ: (отрицательно качает головой) Нет, нет! Нас никогда не понуждают. Мы имеем свободу выбора. И понимаете, Боб не должен был стать призраком. Ему рекомендовали взять больше энергии, но он так упрям и он также думал о том, чтобы одновременно иметь ещё одну жизнь (параллельную жизнь).
Д-р Н.: Правильно ли я понял? Боб недостаточно оценил свои возможности функционировать должным образом в состоянии кризиса, имея тело только с 25 процентами своего энергетического потенциала?
СУБЪЕКТ: (печально) Боюсь, что так.
Д-р Н.: И это несмотря на то, что со смертью он освободился от этого тела?
СУБЪЕКТ: Это не имело значения. Последствия всё ещё были с ним, и ему не хватило силы справиться с этими обстоятельствами.
Д-р Н.: Как долго Боб оставался призраком до возвращения в духовный мир, где остальная его энергия воссоединилась с ним?
СУБЪЕКТ: Не долго, около тридцати лет. Похоже, он не мог помочь себе... недостаток опыта... часть его урока... затем нашего учителя позвали... понимаете... те существа, которые осуществляют наблюдение на Земле за обеспокоенными душами... позвали, чтобы забрать часть его и вернуть домой...
Д-р Н.: Некоторые люди называют их Спасителями Заблудших Душ.
СУБЪЕКТ: Это название хорошо им подходит, однако душа Боба была не совсем потеряна — только измучена.
Души, пребывающие в уединении.
Следующий Случай связан с более продвинутым Субъектом, который поделился со мной подробностями о существах, которые не являются призраками, но в то же время не желают возвращаться домой после смерти. Как мы увидим из этого Случая, существует два мотивирующих фактора, которые побуждают эти души уединиться.
СЛУЧАЙ 16
Д-р Н.: Есть ли такие души, которые после смерти не готовы вернуться в Мир Душ?
СУБЪЕКТ: Да, некоторые души, которые освободились от своего физического тела, не хотят покидать Землю.
Д-р Н.: Очевидно, все они — призраки?
СУБЪЕКТ: Нет, но они могут ими стать, если захотят, но большинство не становится. Просто они не желают вступать в контакт с кем бы то ни было.
Д-р Н.: И их духовная энергия не отправляется домой сразу ПОСЛЕ смерти?
СУБЪЕКТ: Не отправляется, если не считать ту часть их энергии которая никогда не покидает Мир Душ.
Д-р Н.: Я слышал об этом. Но позвольте мне спросить, считаете ли Вы, что эти души уединяются на короткий срок, или же они остаются в неопределённом состоянии много лет (по земному исчислению)?
СУБЪЕКТ: Бывает по-разному. Кто-то желает как можно быстрее вернуться в новое тело. Эти души не хотят надолго отказываться от физической формы. Они отличаются от большинства из нас, которые хотят отдохнуть и отправиться домой, чтобы поучиться. Многие души такого типа действительно всегда находятся на передовой «линии фронта» на Земле. Они хотят поддерживать непрерывность своей физической жизни.
Д-р Н.: Насколько я понимаю, наши Гиды не позволяют нам всё время «кружить» над Землей и сразу же входить в новую жизнь. Разве эти души не знают, что они должны пройти через нормальный процесс возвращения к своим группам, получения рекомендаций, изучение своих уроков и выбора нового тела?
СУБЪЕКТ: (смеётся) Вы правы, но Гиды не заставляют возвращаться домой тех, кто находится в состоянии сильного стресса, пока они сами не поймут, какое это благо.
Д-р Н.: Да, но им не дадут сразу новое тело, пока они не пройдут период перестройки.
СУБЪЕКТ: (пожимает плечами) Да, это так.
Д-р Н.: Правда ли также, что какие-то обеспокоенные души не хотят возвращаться ни на Землю, ни в свою духовную группу?
СУБЪЕКТ: Да, это другой тип...
Д-р Н.: Но если оба типа таких душ не скитаются по Земле развоплощённые существа-призраки, досаждающие людям, то можно ли их назвать обеспокоенными, если всё, что они желают, это побыть в одиночестве?
СУБЪЕКТ: Они отклонившиеся души. Их действия — это результат какой-то незавершённости... чего-то травматического... потрясшего их. Они не хотят отпустить, и такое поведение необычно. Они не будут говорить со своими учителями из-за своего несчастного состояния.
Д-р Н.: Почему их Гиды всё-таки не займутся этим и не «вытащат их в духовный мир, несмотря на их сопротивление?
СУБЪЕКТ: Если заставлять души делать то, что правильно для них, они не извлекут никаких уроков из ситуации, в которой они оказались — из состояния паники и стремления отгородиться от всех.
Д-р Н.: Хорошо, но все же мне хотелось бы знать, почему души, которые сразу хотят вернуться на Землю, не останавливаясь в духовном мире, не могут тут же получить новое тело.
СУБЪЕКТ: Разве Вы не видите, что помещать обеспокоенную душу в новое тело — это несправедливо по отношению к ребёнку, начинающему новую жизнь? Эти души имеют право находиться в уединении, но они в конечном итоге попросят о помощи. Они должны прийти к заключению, что не могут прогрессировать в одиночку. И новое тело не поможет им.
Д-р Н.: Куда отправляются души, которые не хотят скитаться по Земле как призраки, но и не желают возвращаться домой?
СУБЪЕКТ: (печально) Это может быть любое пространство, которое они хотят для себя создать. Они создают свою собственную реальность, вспоминая о физической жизни. Некоторые души живут в прекрасных местах, наподобие сада. Другие — те, кто, например, причинил вред людям — создают ужасные пространства для себя, вроде тюрьмы, комнаты без окон. В этих пространствах они запирают себя, так что они имеют не очень много света или общения. Они сами себе назначают наказание.
Д-р Н.: Я слышал, что обеспокоенные души — те, кто имел отношение к бедствиям или злу — изолируются в Мире Душ.
СУБЪЕКТ: Это так, но там они, по крайней мере, готовы воспринимать музыку, и их энергия исцеляется должным образом — с любовью и заботой.
Д-р Н.: Можете ли Вы рассказать мне, как наши Гиды обходятся со всеми типами душ, находящихся в добровольном заточении?
СУБЪЕКТ: Они дают им время дойти в своём испытании до конца. Это сложная задача для учителей. Они знают, что эти души озабочены своей оценкой и реакцией со стороны членов своей группы. Они наполнены негативной энергией и не в состоянии ясно мыслить. Тем, кто желает им помочь, требуется приложить много усилий, прежде чем эти души согласятся отказаться от своего добро вольного заточения.
Д-р И.: Я полагаю, что существует столько же методов убеждения, сколько есть Гидов.
СУБЪЕКТ: Несомненно... и это зависит от степени мастерства. Некоторые учителя не приближаются к обеспокоенной душе, пока ей так не надоест своё собственное уединение, что она попросит о помощи. Это может занять какое-то время. (Пауза, затем продолжает) Другие учителя навещают душу и немного общаются.
Д-р Н.: В конечном итоге, получают ли все эти обеспокоенные души облегчение?
СУБЪЕКТ: (пауза) Скажем так, в конечном итоге все получат облегчение тем или иным образом с помощью различного рода поощрения... (смеётся) или убеждения.
Те из Вас, кто знаком с моей работой, знают, что у меня имеются твёрдые убеждения относительно влияния, которое память души оказывает на человеческую мысль. Изоляция и уединение душ, отражённые в Случае 16, могли бы создать впечатление христианского чистилища или места искупления. Могла ли эта религиозная концепция возникнуть из фрагментарных воспоминаний души об уединении в Мире Душ и затем быть опровергнута на Земле? Есть много сходства, а также различий между той информацией, которую "я" обнаружил относительно изоляции душ и понятием чистилища, выдвинутым церковью.
Христианская доктрина рассматривает чистилище как состояние самоочищения для тех, кто должен уничтожить все следы греха, прежде чем последовать на небеса. Я слышал, что некоторые души, находящиеся в изоляции, проходят через самоочищение, в то время как другим требуется восстановление энергии. Однако мы не выходим из изоляции полностью очищенными. В противном случае не было бы надобности воплощаться снова. Кроме того, «заключение» не является изгнанием. В последние годы менее консервативные элементы христианской церкви не столь много акцентируют внимание на аде, как в прошлом. Тем не менее церковь всё же отвергает универсализм — веру в то, что все отправляются на небеса. Они считают, что души людей, которые умирают, не раскаявшись в смертном грехе, проходят через чистилище и затем, в качестве наказания, страдают в «вечном пламени» ада. Быть вечно проклятым, согласно церкви, означает быть отделённым от Бога — в отличие от тех, кто благословлён. Христианские церкви просто не приемлют идею о том, что в послесмертном мире всё прощается. Согласно моему опыту, все души испытывают раскаяние, потому что они чувствуют свою ответственность за принятые ими решения.
Согласно тому, что я узнал, энергия души не может быть разрушена или убита, однако её можно изменить и очистить от земного загрязнения. Души, которые желают уединиться после смерти на Земле, также не разрушают себя, более того — они чувствуют, что изоляция им необходима, чтобы не загрязнить другие души негативной энергией. Есть души, которые не чувствуют себя загрязнёнными, но они не готовы к тому, чтобы их кто-либо утешал.
Важная вещь, о которой не следует забывать, это то, что души являются владельцами своей энергии и в своём большинстве просят Гидов о том, чтобы их поместили в центры исцеления и восстановления в послесмертном Мире Душ. Там существуют терапевтические зоны, расположенные к стороне от их духовных групп, где они могут пребывать в изоляции и есть время для раздумий. Однако это форма направляемой терапии. Обеспокоенные души, о которых рассказывал Субъект 16, ещё не решились на то чтобы получить помощь. Все мои Случаи свидетельствуют о том, что после смерти у нас есть право отказаться от помощи наших духовных Учителей и обходиться без неё так долго, как нам захочется.
Слушатели на моих лекциях спрашивают меня, находятся ли места добровольной ссылки в «более низких планах» или в «низших мирах». Мне кажется, что эти идеи происходят из основанной на страхе догме. Возможно, это вопрос семантики. Я думаю, что лучшим решением этого состояния является создание душой, стремящейся к одиночеству, своего пространства, своей субъективной реальности. Отдельное пространство, находящееся в отдалении от духовного центра душ, представляет собой плод творчества души.
Я не рассматриваю эти, души потерянными в некоем царстве, существующем отдельно от послесмертного мира, где обитают все остальные души. Это всего лишь ментальное разобщение.
Эти души знают, что они бессмертны, но они чувствуют бессилие. Только подумайте, что они делают в одиночестве, без всякой помощи Они снова и снова проживают свои действия, проигрывают все кармические последствия того, что они сделали другим, и то, что те сделали по отношению к ним в их последней жизни. Возможно, они причиняли боль другим или другие причиняли им боль. Довольно часто я слышу, что они чувствуют себя жертвами событий, которые они не были в состоянии контролировать. Они грустны и безумны одновременно. Они не взаимодействуют с членами своей духовной группы. Эти души страдают из-за само критики и узости восприятия и понимания. Признаться, такие условия в каком-то смысле соответствуют некоторым определениям чистилища.
Сартр говорил: «У нас имеется воображаемое Я этого мира, обладающее склонностями и желаниями, и настоящее Я». Я бы добавил к этому высказывание Уильяма Блейка: «Существует опасность, что наше истинное Я сольётся в нашем восприятии с этим Я». В своём собственном пространстве изолированные души отказались от своего воображаемого Я, погрузившись в самобичевание. Уединение и тихий самоанализ является важным и нормальным аспектом жизни души в послесмертном Мире Душ. Разница в том, что обеспокоенные души, не желающие возвращаться, ещё не готовы искать облегчения своих мук, взывая о помощи, двигаясь вперёд и совершая изменения. Хорошо, что эти души составляют лишь небольшую часть всех душ, ежедневно переходящих из одного мира в другой.