На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мы во Вселенной.

1 013 подписчиков

Введение в буддизм


о сайте

 

Этот сайт является частным проектом и не связан с какой-либо организацией или религиозно-философским течением. Содержание сайта отражает индивидуальные вкусы его создателей. Все размещенные на сайте материалы являются собственностью их авторов и представлены здесь лишь для ознакомления.

Создатели сайта рассматривают Буддизм как наиболее здравую мировоззренческую концепцию, а в повседневной жизни являются "мирянами". Например, некоторые из нас оказывают консультации по фэн шуй. В свое время мы открыли специализированный магазин фэн-шуй с доставкой товаров по Москве и России. Нами поддерживается крупнейший русскоязычный форум фэн шуй, где можно найти ответы на вопросы и пообщаться с единомышленниками. Работает студия фэн шуй в котрой помогут улучшить фэн-шуй ваших квартиры, дома или офиса. И хотя Будда в своих проповедях ничего не говорил о фэн-шуй, Буддизм является настолько всеобъемлющей философией, что позволяет любую человеческую деятельность сделать дорогой к Просветлению. Пусть этот сайт принесёт пользу всем живым существам!

закрыть


www.mantra.ru

dharma-shop.ru

www.buddhism.ru
WebVisor: анализ посетителей сайта

Торчинов Е.А.

 

1. Предпосылки возникновения буддизма

 

Буддизм — первая по времени возникновения мировая религия. Другие мировые религии появились значительно позднее: христианство возникло приблизительно через пятьсот лет после буддизма, а ислам — более чем через тысячу.

2. Основы буддийского учения

 

Разговор об основах учения буддизма следует начать с одного существенного замечания.

Дело в том, что никакого «буддизма» как такового, «буддизма вообще» не существовало и не существует.

3. Школы и направления буддизма Хинаяна и Махаяна

 

Буддизм практически никогда не был единой религией, и само буддийское предание утверждает, что почти после самой паринирваны Будды он начал делиться на различные течения и направления.

4. Доктринальные тексты Махаяны (литература сутр)

 

Появление махаянских сутр является одним из самых загадочных моментов в истории буддизма. Мы не имеем ни малейшего представления ни об их авторах, ни о точном времени их появления.

5. Классическая буддийскя философия: Мадхьямика (Шуньявада)

 

Слово «мадхьямака» можно условно перевести как «учение о срединности» (от «мадхьяма» — середина).

6. Классическая буддийская философия: Йогачара (Виджнянавада) и теория Татхагатагарбхи

 

Философия школы йогачара является, по-видимому, сложнейшей из всех не только буддийских, но и вообще индийских систем.

7. Ваджраяна (тантрический буддизм)

 

В начале второй половины I тысячелетия н. э. в буддизме Махаяны постепенно зарождается и формируется новое направление, или Яна («Колесница»), получившая название Ваджраяны, или тантрического буддизма; это направление может считаться заключительным этапом развития буддизма на своей родине — в Индии.

8. Буддийская традиция Тибета

 

Начало распространения буддизма в Тибете окутано легендами, но в любом случае знакомство народа Страны Снегов с индийским учением началось не раньше VII века.

9. Буддизм в Китае и на Дальнем Востоке

 

Проникновение буддизма в Китай и формирование собственно китайской буддийской традиции является самым ярким в истории китайской культуры примером межкультурного взаимодействия до наступления Нового времени и начала интенсивных контактов Китая и Запада.

10. Очерк истории изучения буддизма в России и за рубежом

 

Научное изучение буддизма началось в Европе в начале XIX века.

 

 

наверх